繁体
简体
首页 > 前端复用 > 通用头部
2022年度天津市基层治理创新典型案例:红桥区实施“小区管家志愿服务2022年度天津市基层治理创新典型案例:红桥区实施“小区管家志愿服务提升计划”构建居民自我管理自我服务新格局提升计划”构建居民自我管理自我服务新格局

一、案例背景

按照市民政局、市城市管理委联合制定《关于在全市推广建立“小巷管家”队伍的指导意见》的文件精神,天津市红桥区为创新社区治理模式,深入推进“我为群众办实事”实践活动,进一步贯彻落实《天津市红桥区关于建立“小区管家”志愿服务队伍实施方案(试行)》文件精神,弘扬志愿服务精神,动员广大群众积极参与社区治理。通过培育“小区管家”志愿服务团队的方式,带动了广大群众积极参与社区治理,协助居委会、网格员开展社会治理工作,改善基层治理微循环,形成具有“红桥特色”的共建共治共享社区治理格局。

二、主要做法

(一)创新社会治理新模式,深挖基层治理新活力。“小区管家”是破解城市管理难题的一把金钥匙,也是社会治理的一项有效举措,它为城市精细化管理水平的提升发挥了积极作用,同时也影响和带动更多的居民主动参与基层志愿服务活动。2019年,红桥区积极推进小区管家参与社区治理的群众自治工作模式,以切实解决居民群众实际需求为切入点,凝聚各方资源,创新活动形式,打造“小区管家”特色居民自治平台。2021年,红桥区民政局委托天津市社会工作协会启动红桥区“小区管家”志愿服务管理提升项目,在全区各社区进一步完善健全“小区管家”队伍,围绕收集“微心愿”、扶贫济困、环境巡查、文明劝导、安全维稳、宣传引导六个方面采取“每日巡、经常访、及时记、随手做、实时报、按时刷”的方式开展社区治理志愿服务工作,做好常态化志愿服务,并制定新的工作流程和管理制度。小区管家们每天都深入巡查社区,走一走、看一看,到邻里家中坐一坐;看看居民有什么诉求、小区环境有哪些问题、社区是否存在安全隐患、居民有没有不文明行为;及时将巡查内容、发现的问题以及问题的进展情况和处理结果详细记录,并向社区反馈,协助网格员及时进行解决;经常利用“小区管家”工作群发送巡查问题现场照片,研究探讨解决问题的方式和对策,交流服务心得。真正打通城市基层治理“最后一公里”,搭建起了区、街道、社区、居民沟通的桥梁。

(二)党建引领制度引导,改善基层治理微循环。以党建引领搭建自治公治平台,通过党建来撬动群众的智慧和力量,推进居民自我管理,自我服务,这是打造和谐社区的关键所在。为此,红桥区充分发挥区、街道、社区三级党组织轴心作用,加强“街道党工委—社区党委—网格党支部—楼门党小组(小区管家)”组织体系建设。“小区管家”是充分发挥党建引领力的抓手,也是改善基层治理微循环的枢纽。红桥区民政局会同市社工协会制定《“小区管家”志愿服务活动实施方案》《“小区管家”管理办法》,为“小区管家”的招募、管理、评价、激励等相关工作顺利实施提供保障。从2019年开始,红桥区各街大力开展“小区管家”招募工作,按照“党建引领、共治共管、社区提名、居民推荐、自愿报名”的原则,由社区党组织面向本社区居民公开招募志愿者,结合在职党员回居住地社区报到,有重点的组织动员热爱公益事业的离退休人员、社区党员、在职党员和驻区单位工作人员参与“小区管家”志愿服务,实现“小区管家”全覆盖,并在每个社区培育了1名“小区管家”负责人。建立各街“小区管家”志愿者人员档案,实施人员动态化管理,及时更新人员信息,并且组织建立“小区管家”例会制度,每个社区每月至少开展一次工作例会。建立健全志愿者激励、嘉许、回馈等制度和保险保障措施,按照民政部关于《志愿服务记录办法》的相关规定,确定“小区管家”志愿服务时长,纳入社区服务记录,并折合一定的服务积分;为每名“小区管家”配备统一志愿服务服装、缴纳意外保险,并对“小区管家”身体状况进行实时监测和关注,对身体不适于工作的人员及时进行调整;适时召开表彰会对优秀的“小区管家”及领袖人物予以表彰或命名。在如今,红桥区的小区管家升级为如水西园社区的“党员管家”,千禧园社区的“自媒体”管家、光彩社区的“便民管家”等多支特色团队,“有事找管家”已经成为红桥区社区居民解决身边问题的有效途径。

(三)充分发挥枢纽作用,实现基层共治“三到位”。在基层共治中,“小区管家”通过协作到位、协商到位、协力到位的“三到位”原则构筑起了发现和解决问题的“共治网络”,凝聚起了基层共治力量。一是基层共治“协作到位”。如何把辖区内的机关企事业单位、居民群众等基层治理力量“吹”到一起,“小区管家”具有不可替代的桥梁和凝聚作用。“千条线”汇入“一根针”,让难题不再难。二是基层共治“协商到位”。社区在环境整治中腾出有限空间,设立“公共会客厅”,遇到问题,“小区管家”把大家联系在一起,共同协商、共谋计策,形成协商互让、主动配合的自治氛围。三是基层共治“协力到位”。“小区管家”工作在群众之中,一言一行最有感召力。卫生大扫除走在最前面,平时巡查发现问题自己动手整改,久而久之,带动群众由“站着看”变成“跟着干”,形成了协力同心的共治格局,街巷环境脏乱面貌显著改善。

三、工作成效

自红桥区小区管家队伍成立以来,管家们履行“每日巡、经常访、及时记、随手做、实时报”的工作职责,围绕收集“微”心愿、扶贫救困、环境巡查、文明劝导、安全维稳、宣传引导六个方面内容参与社区治理服务。在红桥区的各个角落,“小区管家”的身影无处不在。有了他们的“悉心照料”,老百姓的衣食住行都被一一记在心上。“甭管遇到什么难题,找管家们肯定尽心尽力地帮忙解决,我们心里总感觉热乎乎的。”居民郑阿姨说得恳切,这也是很多居民共同的感受。

西沽街燕宇社区“小区管家”李建柱作为一名老党员,将坚定不移“听党话、感党恩、跟党走”,发挥余热,以自己的实际行动,践行党员使命。作为一名小区管家,积极发挥“纽带作用”,尽其所能,服务社区居民,把党的温暖和关怀传递给人民群众,把居民需求和心声传递给社区,为建设美丽、和谐、文明的家园贡献自己的力量。 

红桥区共有小区管家648名,其中,党员管家357名,占管家总数的56%,平均年龄63岁。一年来,红桥区小区管家收集反馈“微心愿”2305件、扶贫救困991件、环境巡查7741件、文明劝导3588件、安全维稳2215件、宣传引导3303件,共解决问题达19125件,切实服务好居民群众,有效延伸基层治理触角,打通为民服务的“最后一公里”。


主办:天津市民政局 版权所有
联系电话:12345

地址:天津市南开区卫津南路苍穹道1号