繁体
简体
首页 > 前端复用 > 通用头部
2022年度天津市基层治理创新典型案例:蓟州区文昌街道全域打造“居民说事坊”赋权增能街区服务

一、案例背景

文昌街道党工委充分考虑顶层设计与基层探索实践的双向关系,从靶向治疗“矛盾纠纷化解难”的社区通病出发,聚焦党建、治理、服务三项主责主业,立足居民群众所思所想所盼,坚持“知屋漏者在宇下,听民声者到坊中”,将办公桌搬到居民楼下,创新举措推出建立31个社区“居民说事坊”,着力通过议事协商、集聚民智,实现社区服务与民生改善的良性互动,真正做到将党中央的决策部署落地落实至“最后一米”,一体推进民主建设、减负增效、疫情防控、创新服务等各项工作向纵深开展、向高标准转化,不断提升居民群众获得感、幸福感、安全感。

二、主要做法

(一)规划研究到位。一是精研实施方案。街道层面研究制定《文昌街道关于在辖区全域打造“居民说事坊”的实施方案》,明确了创建标准、创建范围、完成期限,为各社区做好了“顶层设计”。各社区结合现有“一社一品”“新时代文明实践站”,根据实际空间、网格划分,各自打开思路,充分利用社区内和周边优势资源,量体裁衣,制定了“合身”“出彩”并切实可行的创建方案。二是进行标准化建设。按照“九个一”进行“居民说事坊”标准化建设,即一个场地、一个标志牌、一句习近平总书记“金句”、一个大喇叭、一面公示墙、一处阅读区、一个宣传展板、一名“坊长”、一支倾听协调团队。以方便居民参与为出发点和落脚点,将各社区内的闲置房屋、休闲广场、绿化长廊等公共空间变为“居民说事坊”,围绕开展网格化管理、创文创卫、新时代文明实践等各项工作,进一步实现居民服务“七在坊中”,即宣传引领在“坊”中、收集民意在“坊”中、解决民急在“坊”中、入列轮值在“坊”中、民娱活动在“坊”中、新时代文明实践在“坊”中、初心印蓟在“坊”中。用一桌一凳搭起了党群干群连心平台,从一呼一唤中找到了奋进方向。

(二)机制创新到位。一是“坊连体”共建机制。以社区党组织为“大党委”整合各类资源,以“居民说事坊”为“五官”收集居民所思所盼所求,以共建、联建、志愿服务、居民自治为四肢擎起民生、民意,形成“党建共同体+居民说事坊”的“坊连体”共驻共建机制,把收集到的信息分类梳理后,及时导入社区党组织“自办”、党建共同体“承办”、街乡吹哨“联办”三个不同渠道,对涉及民计民生的紧急事情及时导入快速处置通道,社区党组织主动吹哨,党建共同体自觉报到。服务居民方式更加灵活,运作程序更加简单,服务效果更加明显,基本实现“小事不出社区,大事儿不出党建共同体”。二是“五步”说事机制。实施“说、议、办、督、评”五步议事法。“说”,同步采取“小事随时说、大事集中说、难事重点说”策略,利用设立“民事直说日”、启用“社区吹哨、部门报到”机制等方式,全覆盖倾听民声、收集民意、解决民难;“议”,现场人员就地协商,实时化解矛盾,提出解决方案,居民旁听提意见,形成具体措施;“办”,坚持“分工分级办理、争取民事民办、难题逐级上报、务求达到居民满意”原则,简化流程,提升效率;“督”,由“坊长”和社区党组织共同监督办理进度,及时向包片领导汇报反馈,确保各项工作公开透明、稳步推进、保质保量;“评”,各事项办理接受后,及时向居民群众汇报,由居民群众进行评价打分并进行公示,形成事项处理闭环。三是“四微”宣传机制。立足疫情防控、创文创卫、环境整治等不同阶段的中心任务,依托朋友圈、公众号、网格群等微信平台,在“居民说事坊”录制“四微”栏目,即“微播报”播发最新政策,“微视频”宣传社区好人好事,“微课堂”讲授实用生活技巧,“微心愿”收集居民各类诉求。

(三)为民服务到位。一是开展常态化宣讲。在“居民说事坊”常态化开展“三队三堂三式”宣讲,由党员领导干部、退役军人、“70、80”老人(由70多岁、80多岁的老党员、老干部组成)三支宣讲队,定期开设理论大讲堂、流动学堂、微课堂,以集中式、入户式、指尖式三种模式,全覆盖宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神等理论知识,讲好中国故事、天津故事、蓟州故事,掀起学习热潮;定期开设理论政策“市集”,引导居民积极“赶集”,由专业宣讲团队结合党的十九大、党的二十大精神等,宣讲最新政策、会议精神、创新理论,对行动不便居民进行“上门送学”,凝聚感党恩、听党话、跟党走的思想共识。二是开展新时代文明实践活动。在“居民说事坊”培育整合一批有能人、有组织、有制度、有计划的“四有”志愿服务团队,定期组织百姓舞台、社区直播,开展“红色京剧进社区”等文艺活动。采取“积分制”管理,志愿团队信息、特长全部在“居民说事坊”进行公示,根据活动开展频次、质量累积积分,根据积分为志愿团队、志愿者颁发证书。同时与周边商户联动,争取兑换卡、优惠券、文体用品等奖品,志愿者可以通过积分兑换奖品。三是开展机关党员入列轮值活动。在“居民说事坊”充分利用机关党员入列轮值社区、党员领导干部包保网格、“初心印蓟”联点访户等活动契机,安排入列党员等在“说事坊”坐班,发放《入列轮值手册》,制定细化底线任务清单,为居民群众提供“一米阳光”式服务,以形式灵活、宽松的交流方式面对面、心贴心倾听群众“急难愁盼”,提供优势资源,全力解决各类困难问题。

三、工作成效

一是成功打造典型案例,逐渐形成百花齐放格局。已经成功打造的典型案例包括:依托徽派亭台廊谢的曲院风荷社区“居民说事坊”、坐在一条石凳说坊间事的花园里二段社区“石桌板凳汇”、深化枫桥经验突出法治引领的龙港社区“红蓝”说事坊等。同时,街道定期组织各社区现场观摩学习,百花齐放的工作格局逐渐成型。

二是破解社区治理难题,增强社群共建共享“粘性”。说事坊建立以来,为居民解决了各类急难愁盼难题。如:曲院风荷社区5号说事坊为曲院风荷三期解决供水管网问题、幸福时代花园社区“红色解忧团”推进小区主路及地下管网更新改造问题等,极大增强了居民对社区党组织的信任感和认同感。 

三是直线服务社区居民,民生热线工单大幅下降。自有了说事坊这趟“直通车”后,有事到“居民说事坊”成了居民解决问题的习惯,从街道整体来看,31个社区民生热线工单平均下降了40%,其中曲院风荷社区民生热线工单下降达80%。


主办:天津市民政局 版权所有
联系电话:12345

地址:天津市南开区卫津南路苍穹道1号