首 页
政务公开
民政新闻
在线办事
公众参与
便民服务
专题报道
   
民政介绍 | 领导信息 | 内设机构 | 直属单位 | 政策法规 | 通知公告 | 行政事项 | 年度计划 | 预算决算公开
《天津市民政局关于开展2018年度市属社会组织评估工作的通知》的政策解读
内容摘要:

  12月26日,天津市民政局印发《关于关于开展2018年度市属社会组织评估工作的通知》(以下简称《通知》),对天津市2018年度开展市属社会组织评估工作提出相关要求。

  一、《通知》出台的背景?

  依据《社会组织评估管理办法》(国家民政部令第39号)和《天津市社会组织评估管理办法》(津民发﹝2012﹞50号)的规定,社会组织评估是指民政部门为依法实施社会组织监督管理职责,促进社会组织健康发展,依照规范的方法和程序,由评估机构根据评估标准,对社会组织进行客观、全面的评估,并作出评估等级结论。

  我市社会组织评估工作,自2008年启动试点,2012、2013年先后在市、区两级社会组织中全面推开。评估工作较好地促进了社会组织的自身建设,提高了社会组织的服务意识与公信力。

  二、《通知》的主要内容有哪些?

  《通知》对此次评估工作的评估对象、评估内容、评估机构、时间安排、评估资料、激励政策及工作要求等做了明确规定。

  三、社会组织如何申请参加评估?

  社会组织评估工作的程序是:民政部门发布评估通知或者公告;审核社会组织参加评估资格;审核申报材料,组织实地考察和提出初步评估意见;审核初步评估意见并确定评估等级;公示评估结果并向社会组织送达通知书;受理复核申请和举报;民政部门确认社会组织评估等级、发布公告,并向获得3A以上评估等级的社会组织颁发证书和牌匾。

  三、社会组织参加评估,获得评估结论有什么意义?

  社会组织评估是政府部门推动政府职能转移、授权委托事项、向社会组织购买服务,落实社会组织公益性捐赠税前扣除政策优惠和核准社会组织开展评比、达标、表彰活动的主要评判依据。

  社会组织评估,按照组织类型的不同,实行分类评估。

  评估内容包括:基础条件、内部治理、工作绩效和社会评价。

  社会组织评估结果分为5个等级,由高至低依次为5A级(AAAAA)、4A级(AAAA)、3A级(AAA)、2A级(AA)、1A级(A)。获得评估等级的社会组织在开展对外活动和宣传时,可以将评估等级证书作为信誉证明出示。评估等级牌匾应当悬挂在服务场所或者办公场所的明显位置,自觉接受社会监督。

  政策原文:天津市民政局关于开展2018年度市属社会组织评估工作的通知

关注天津民政
新浪微博
关注天津民政
腾讯微博
关注天津民政
官方微信
|   网站导航   |   关于我们   |   网站声明   | RSS

主办:天津市民政局 版权所有 联系电话:022-23412040 23411211
地址:天津市南开区卫津南路苍穹道1号 邮政编码:300381
网站标识码:1200000039 津ICP备19004142号
津公网安备 12010402000880号