首 页
政务公开
民政新闻
在线办事
公众参与
便民服务
专题报道
   
民政介绍 | 领导信息 | 内设机构 | 直属单位 | 政策法规 | 通知公告 | 行政事项 | 年度计划 | 预算决算公开
关于印发《天津市申请住房保障家庭收入核对暂行办法实施细则》的通知
内容摘要:

  各区县民政局:

  依据天津市人民政府办公厅《转发市民政局拟定的天津市申请住房保障家庭收入核对暂行办法的通知》(津政办发[2008]47号),市民政局制定了《天津市申请住房保障家庭核对暂行办法实施细则》。现印发给你们,望遵照执行。

  二〇〇八年六月二日

  天津市申请住房保障家庭

  收入核对暂行办法实施细则

  依据天津市人民政府办公厅《转发市民政局拟定的天津市申请住房保障家庭收入核对暂行办法的通知》(津政办发[2008]47号),制定本细则。

  一、家庭收入核对的对象范围

  按照我市住房保障相关政策规定的家庭成员范围认定。

  二、家庭收入核对的内容

  家庭收入是指按照我市住房保障相关政策认定的家庭成员扣除交纳的个人所得税及个人缴纳的社会保障支出后的全部货币收入。包括工资性收入、经营性净收入、财产性收入、转移性收入。其中:

  (一)工资性收入指通过劳动获得的劳动报酬。如:工资、薪金、年终加薪、奖金、津贴、各种补贴,个人从事各种技艺、各项劳动服务取得的报酬,个人通过创作发明或参与创作发明并归个人所有的著作权、专利权、专有技术等带来的收入。

  (二)经营性净收入指办实体获得的收入,从事种植业、养殖业、饲养业、手工业等经济收入,中介费、转包承包收入,专利人将其专利权和专有技术有偿转让他人所取得的个人收入。

  (三)财产性收入指租金收入、利息收入、红利收入、土地征用补偿。

  (四)转移性收入指养老金(离退休金和退职生活费)、失业保险金、遗属补助金、养老待遇、救济费、赡养费、抚(扶)养费、接受遗产、赠送、房屋买卖收益等。

  上述收入将主要由申请人及其家庭成员如实申报,并提供相关材料证明和交纳的个人所得税及个人缴纳的社会保障支出凭证

  申请人的家庭成员按照国家规定获得的优待抚恤金、计划生育奖励与扶助金、教育奖(助)学金、科技成果奖、独生子女奖励金、寄宿生生活费补助、丧葬(补助)费以及见义勇为等方面的奖励性补助,不计入家庭收入。

  三、家庭收入的核对方式

  (一)核对原则。家庭收入核对工作应当依法、公正,保护申请人的合法权益。

  (二)核查比对。收入核对机构要对申请家庭填写的《天津市xxx住房保障申请审核表》的相关内容和按照规定提供的相关证明材料,逐一进行核查,并通过电子化信息等形式,提请有关部门进行信息比对,核实申请家庭提供信息的真实性。对尚无电子政务信息的申报数据,可视情况派专门工作人员采取入户调查或信函索证等方式进行核对。

  四、家庭收入核对的基本流程

  收入核对实行属地管理原则。

  (一)受理申请。申请人向户籍所在地的街道办事处(以下简称街道)、乡镇人民政府(以下简称乡镇)或区县住房保障受理部门提出申请,按照有关要求,提供相关证明材料,签署《委托书》(见附件5)或承诺收入申报属实,并授权核对机构对其家庭收入及财产状况进行信息核对。

  1.廉租住房的申请。户籍地街道(乡镇)的住房保障受理部门受理申请后,对申请廉租住房保障家庭的补贴人口、家庭住房等情况进行初审,将初审意见上报区县住房保障部门。区县住房保障部门在符合条件申请人的《申请审核表》上签署审核意见后,移交到街道(乡镇)的收入核对机构。

  2.限价商品住房、经济适用住房的申请。区县住房保障部门受理申请后,对申请购买经济适用住房、限价商品住房家庭的人口、家庭住房情况进行审核,对符合条件的申请人开具《家庭收入核查单》。申请人凭《家庭收入核查单》及收入证明材料到户籍地街道(乡镇)的收入核对机构办理收入核对。

  (二)收入核对。街道(乡镇)收入核对机构应当在收到区县住房保障部门移交的申请廉租住房保障家庭的《申请审核表》和相关材料后的15日内,对申请人的家庭收入状况进行审核,并提出初审意见上报区县民政部门。

  街道(乡镇)收入核对机构应当在收到申请人递交的购买经济适用住房、限价商品住房的《家庭收入核查单》及家庭收入相关材料的10日内,对申请人的家庭收入状况进行审核,并提出初审意见上报区县民政部门。

  区县民政部门5日内对街道(乡镇)收入核对机构上报的初审意见进行审核,并在《申请审核表》或《家庭收入核查单》上签署审核意见。需要市核对机构直接进行家庭收入核对的,应当由区县核对机构在工作时限内将申请资料汇总后,送市核对机构。市核对机构应及时将核对结果反馈给区县民政部门。

  享受城市最低生活保障待遇、特困救助的家庭及享受抚恤补助的优抚对象家庭可直接认定为城市低收入家庭,不再进行家庭收入状况核对工作。

  (三)核对结果处理。经信息核查比对后,申请家庭所提供的收入信息材料是属实的,区县民政部门将《申请审批表》或《家庭收入核查单》及相关材料递交区县住房保障管理部门。在核查比对过程中,发现有不一致的信息数据时,退回街道(乡镇)收入核对机构,由申请家庭重新填写有关信息数据、提供补充证明材料。对申请家庭瞒报、填写虚假信息数据或单位提供虚假证明材料的,取消申请资格,并提交有关部门记录诚信体系。

  五、家庭收入核对的认定依据

  (一)有工作单位的,按单位出具的证明核对收入(见附件1)。

  (二)纳入养老保险社会统筹的离退休人员,凭养老金专用存折上记载上一年度的发放数额计算收入。

  (三)未纳入养老保险社会统筹的离退休人员,按离退休金发放单位出具的证明计算收入。

  (四)申请廉租住房补贴家庭成员中没有工作单位的,凭《个人收入情况申报表》(见附件2),由街道(乡镇)收入核对机构根据其所从事的社会劳动情况进行核定,并填写《无工作单位人员收入证明》(见附件3)。其中:

  1、对属于法定劳动年龄内有劳动能力的人员,原则上核定的月收入不低于我市城镇职工上年的月最低工资标准。对高于月最低工资标准的,按实际收入核定。

  2、对“4050”人员(指男性50岁、女性40岁以上的大龄下岗失业人员)中“灵活就业”的,核定的月收入按不低于当年申请廉租住房租房补贴家庭人均月收入标准认定。

  3、对男性60岁、女性55岁以上的人员,没有退休金的,收入按零计算。

  4、对持有区县劳动能力鉴定委员会开具的《天津市劳动能力鉴定结论表》的人员,完全丧失劳动能力的,其收入按零计算;大部分丧失劳动能力的,核定的月收入须高于上年我市城镇居民最低生活保障待遇标准;部分丧失劳动能力的,核定的月收入应不低于当年申请廉租住房租房补贴家庭人均月收入认定标准。

  5、申请家庭中16岁以上在学人员,凭在学证明,其收入按零计算。

  (五)申请限价商品房、经济适用房家庭成员无工作单位的,比照居民申请城市最低生活保障待遇的收入核对方法和认定标准核对其收入。

  (六)城镇最低生活保障家庭、特困救助家庭或享受抚恤补助的优抚对象家庭不需提供家庭收入证明,只需提供有效的证件。

  (七)申请家庭中患重大疾病的人员,其收入按零计算。重大疾病范围(见附件4),申请人须提供二级以上医院开具的有主任医师签字、加盖诊断证明章的病情诊断证明书和治疗凭证等。

  (八)对根据上述方式核定的个人收入低于个人申报收入的,以个人申报收入为准。

  六、家庭收入核对工作的管理

  享受廉租住房保障的城市低收入家庭,应当按年度向所在街道办事处或乡镇人民政府如实申报家庭人口、收入、财产变动情况。

  街道办事处或乡镇人民政府应当对享受廉租住房保障家庭的年度申报情况进行核实。

  区县民政部门应当根据城市低收入家庭人口、收入、财产变动情况,对享受廉租住房保障的城市低收入家庭的收入状况重新核对并及时反馈同级住房保障部门。

  区县住房保障部门应当根据城市低收入住房困难家庭人口、收入、财产、住房等变化情况,调整或取消廉租住房保障待遇,并将有关情况及时反馈同级民政部门。

  区县民政部门和街道办事处、乡镇人民政府要以住房保障家庭为单位建立家庭收入核对档案。

  附件:

  1、《有工作单位人员收入证明》

  2、《个人收入情况申报表》

  3、《无工作单位人员收入证明》

  4、《重大疾病范围》

  5、《委托书》

  二〇〇八年五月二十九日

关注天津民政
新浪微博
关注天津民政
腾讯微博
关注天津民政
官方微信
天津民政官方APP建设中
敬请期待
|   网站导航   |   关于我们   |   网站声明   | RSS

版权所有 天津市民政局 联系电话:022-23412040 23411211
地址:天津市南开区卫津南路苍穹道1号 邮政编码:300381
津ICP备08100445号-1