首 页
政务公开
民政新闻
在线办事
公众参与
便民服务
专题报道
   
民政介绍 | 领导信息 | 内设机构 | 直属单位 | 政策法规 | 通知公告 | 行政事项 | 年度计划 | 预算决算公开
关于印发《天津市星级五保供养服务机构评审办法(试行)》的通知
内容摘要:

  各区(县)民政局:

  为切实推进全市农村敬老院管理工作,大力提升农村五保供养服务水平,现将《天津市星级五保供养服务机构评审办法(试行)》印发你们。请结合实际,认真贯彻执行。

  二〇一二年五月四日

  天津市星级五保供养服务机构评审办法

  (试 行)

  第一条为进一步规范农村五保供养服务机构建设和管理,促进全市农村五保供养服务机构健康、有序发展,根据《农村五保供养工作条例》(国务院令456号)、《农村五保供养服务机构管理办法》(民政部令37号)、《天津市农村五保供养工作办法》(政府令10号),制定本办法。

  第二条本办法所指农村五保供养服务机构是指由政府投资兴建,以供养农村五保对象为主的农村敬老院,包括:区县级中心敬老院、街乡镇区域性敬老服务中心和街乡镇敬老院。

  第三条农村五保供养服务机构星级评定的总体目标是:在全市树立一批基础设施好、管理水平高、服务质量优的先进典型,农村五保供养服务机构建设和管理达到“住房标准化、管理制度化、环境园林化、服务优质化”的目标,促进农村五保供养事业持续健康发展。

  第四条农村五保供养服务机构星级评定遵循以下原则:

  (一)公平、公正、公开;

  (二)量化考核,动态管理;

  (三)建管并重,以评促管。

  第五条根据建设规模、建设标准、农村五保对象入住率、院容院貌、服务质量、院务管理等条件,农村五保供养服务机构星级等级分为三星级、四星级和五星级,五星级为最高等级,并分别悬挂星级标志牌。

  第六条农村五保供养服务机构星级评定的基本标准是:

  (一)农村五保供养服务机构、组织机构与规章制度健全,管理服务人员事业心强、爱岗敬业,能为供养对象提供优质服务;

  (二)本区域农村五保供养标准不低于政府确定的最低限定标准,供养对象的吃、穿、住、医、葬(学)得到妥善安排;

  (三)农村五保供养服务机构基础设施基本达到《老年人建筑设计规范》要求,占地面积符合有关规定,原则上不少于30一50张床位,生活区与种植、养殖区隔离;

  (四)配套设施、设备齐全,有公共食堂、康复娱乐室、洗澡间、卫生间、活动场所、电冰箱、消毒柜、洗衣机,备有常规用药等;

  (五)室内外清洁卫生、物品摆放整齐。供养对象衣着整洁、和睦相处,精神面貌好,敬老院院容院貌好,生活环境优美舒适;

  (六)区(县)级中心敬老院五保供养对象与社会代养对象分区居住。社会代养床位一般不超过床位总数的50%。

  第七条农村五保供养服务机构星级评定实行分级负责制,由农村五保供养服务机构自愿申请,逐级申报、审定。

  第八条市民政局和区(县)民政局分别成立农村五保供养服务机构星级管理评定工作领导小组。

  市民政局农村五保供养服务机构星级管理评定工作领导小组,由分管社会救助工作的副局长担任组长,成员包括社会救助处、办公室、人事处、计划财务处、纪检监察等相关部门的有关人员。评定工作领导小组办公室设在社会救助处。

  区(县)民政局农村五保供养服务机构星级管理评定工作领导小组,由局长担任组长,副组长由分管社会救助工作的副局长担任,成员包括社会救助科、人事科(办公室)、财务科、纪检监察等相关部门的有关人员。评定工作领导小组办公室设在社会救助科。

  市、区(县)农村五保供养服务机构星级管理评定工作领导小组办公室负责受理农村五保供养服务机构星级申报、初审和星级评审的组织、管理工作。

  农村五保供养服务机构星级管理评定工作领导小组可以委托社会组织对申报星级评定的农村五保供养服务机构进行考察、暗访和抽查。

  第九条三星级、四星级农村五保供养服务机构,属乡镇人民政府(街道办事处)管理的,由乡镇人民政府(街道办事处)初审,区(县)民政局农村五保供养服务机构星级管理评定工作领导小组实地考察审核评定,报市民政局农村五保供养服务机构星级管理评定工作领导小组办公室备案。

  属区(县)民政局直接管理的,由区(县)民政局农村五保供养服务机构星级管理评定工作领导小组审核评定,报市民政局农村五保供养服务机构星级管理评定工作领导小组办公室备案。

  五星级农村五保供养服务机构,由乡镇人民政府(街道办事处)初审,区(县)民政局农村五保供养服务机构星级管理评定工作领导小组审核,市民政局农村五保供养服务机构星级管理评定工作领导小组实地考察后审核评定。

  星级农村五保供养服务机构由市民政局授予星级标牌,冠以“X星级区(县)级中心敬老院(乡镇区域敬老服务中心、乡镇敬老院)”称号。

  第十条三星级农村五保供养服务机构不超过全市农村五保供养服务机构总数的35%,四星级农村五保供养服务机构不超过全市农村五保供养服务机构总数的25%,五星级农村五保供养服务机构不超过全市农村五保供养服务机构总数的15%。

  第十一条农村五保供养服务机构星级评定每3年进行一次。

  第十二条农村五保供养服务机构星级有效期为3年。有效期满,农村五保供养服务机构可以申请重新评定。

  第十三条农村五保供养服务机构发生重大责任事故的,或在星级评定期间弄虚作假,违规作弊的,取消其参评资格,并在3年内不得参与各类等级评定。已评定的星级农村五保供养服务机构,予以摘牌。

  第十四条农村五保供养服务机构星级标志牌由市民政局统一设计、制作。

  第十五条本办法自印发之日起施行。

  附件:

  1.天津市星级五保供养服务机构审批表

  2.天津市星级五保供养服务机构评定指导标准

关注天津民政
新浪微博
关注天津民政
腾讯微博
关注天津民政
官方微信
|   网站导航   |   关于我们   |   网站声明   | RSS

主办:天津市民政局 版权所有 联系电话:022-23412040 23411211
地址:天津市南开区卫津南路苍穹道1号 邮政编码:300381
网站标识码:1200000039 津ICP备19004142号
津公网安备 12010402000880号