您当前的位置 : 天津市民政局  >  拥军优属  >  通知公告
天津市双拥工作领导小组关于庆祝中国人民解放军建军90周年广泛开展拥军优属拥政爱民工作的通知

  各区双拥工作领导小组、市双拥工作领导小组各成员单位:

  为贯彻落实全国双拥工作领导小组、民政部、中央军委政治工作部《关于庆祝中国人民解放军建军90周年深入开展拥军优属拥政爱民工作的通知》(国拥电〔2017〕1号)精神和市委、市政府关于做好双拥工作的决策部署,扎实做好“八一”期间的拥军优属、拥政爱民工作,推动军民融合深度发展,现就有关事项通知如下:

  一、深入开展双拥宣传教育,致力营造浓厚社会氛围

  军地各级要结合庆祝建军90周年,以“军民携手奋进、同心合力筑梦”为主题,通过报纸、广播、电视等媒体,广泛宣传习近平总书记系列重要讲话精神特别是加强军政军民团结的重要论述,宣传各个历史时期军队英雄人物和双拥先进典型以及复退军人就业创业、奋发有为的感人事迹,宣传我市十一次党代会精神和军地在推动天津经济社会发展和驻津部队改革中所取得的巨大成就,激励广大军民更加自觉地参与双拥、支持双拥和推动双拥。各级要把传承红色基因、推进强国强军作为活动主基调,广泛开展爱国主义教育、革命传统教育,扎实组织“百个爱国主义教育基地传精神”主体教育实践活动,组织干部群众和部队官兵瞻仰反映我军历史的纪念场馆、革命遗址、烈士陵园,开展老战士访谈、军营开放日、祭奠革命先烈等活动,增强广大军民双拥意识和国防观念。以军民联欢会、专题讲座、文艺展演、书画摄影、参观走访、读书演讲等形式,广泛开展“维护核心,铸就忠诚,担当作为,抓实支部”主题教育和“爱我国防·纪念建军90周年”、“讲英雄故事、学光荣传统、做红色传人”、“献给最可爱的人”等一系列群众性主题教育活动,推动“两学一做”制度化、常态化,在全市营造浓厚双拥氛围。

  二、广泛实施问需暖心工程,聚力军政军民鱼水深情

  各级党委、政府要结合节日联谊、走访慰问、座谈交流等时机,主动了解驻津部队改革调整情况,听取有关需求建议,协调解决实际困难,助推军队改革顺利实施。要加强政策创制,探索用新途径破解基层官兵的后路、后院、后代“三后”问题,激发官兵扎根基层、建功立业的政治热情。围绕贯彻落实“20条”措施,扎实开展“关爱功臣”活动,积极改善光荣院康复和供养条件,全面落实优抚对象短期疗养,深入老战士、老同志,在乡老复员军人、伤病残军人、烈属、牺牲病故军人家属以及移交政府安置的军队离退休干部家中进行走访慰问,确保优抚对象政治上有尊严、生活上有保障、情感上有依靠、发展上有底气。要密切军地协作,积极稳妥推进部队全面停止有偿服务。持续开展“双拥在基层”活动,组织街道、社区、社会组织和志愿者送立功受奖喜报、挂“光荣军属”牌、送慰问品、慰问金,派遣拥军服务小分队就地就近走访慰问基层部队,帮助官兵排忧解难,丰富物质文化生活,使广大基层官兵享受到天津第二故乡的温暖。

  三、全面落实帮扶解困工作,着力维护优抚对象权益

  各级党委、政府要把解决广大优抚对象遇到的实际困难作为一项建军九十周年期间双拥工作的重要内容。各区、街(镇)、社区要依托建立的退役军人服务联络中心、站、点等服务平台,扎实搞好军队退役人员情况普查工作,摸清人员基本信息和生活状况,建立动态服务管理台账。要充分发挥各级建立的“一对一”帮扶机制,做好帮贫解困工作,重点对已安置又下岗失业和因遭遇自然灾害、重大疾病、家庭重大变故等特殊困难的优抚对象,明确帮扶责任,依托社会保障和救助体系,全力帮助解决实际困难。积极发动工会、共青团、妇联和社会组织力量,积极为军队退役人员提供物质资助、精神抚慰、心理援助等常态化、个性化服务保障。各级涉军维权办事机构,依法优先、快捷高效办理优抚对象涉法涉诉等纠纷,切实维护他们的合法权益,把党和政府的关怀送到他们的心坎上。

  四、注重加强烈士设施建设,大力弘扬英雄主义精神

  全市各烈士陵园要建立完善地方烈士纪念设施维修改造经费的管理使用机制,坚持节约绿色、合理适度地做好烈士纪念设施维修保护工作,力戒贪大求洋、奢侈浪费。要完善展陈内容和解说词研究审查制度,切实把好政治观和史实关。天津烈士陵园要加快各个历史时期和《东瀛血泪》文献片、图书相关史料征集、整理、鉴定、建档和发行工作。各级政府要认真组织我市“祭扫烈士”活动,充分发挥好纪念设施褒扬、宣传、教育的功能作用,进一步弘扬烈士精神,培育和践行社会主义核心价值观,培养市民爱国主义、集体主义和英雄主义道德风尚。

  五、认真抓好政策制度落实,全力支持国防军队改革

  各级党委、政府要坚持把完善和落实拥军优抚安置政策,特别是“20条”措施,作为凝聚民心、稳定军心的重要抓手,利用“八一”期间走访慰问,对政策法规落实情况进行一次全覆盖检查。要认真落实《退役士兵安置条例》、《军人抚恤优待条例》、《烈士褒扬条例》等法规,切实提高优抚安置服务水平。要巩固发挥天津主动关心、关爱退役士兵工作上的先进优势,持续做好政策落实工作。要落实军人优待政策,广泛设立军人服务窗口,加大优先服务,优惠减免等优待服务。要充分发挥各类双拥、优抚安置议事协调机构、工作专班等作用,完善工作机制,优化措施办法,形成明责任、集合力、抓落实的工作局面。

  六、拓展深化拥政爱民工作,助力地方经济社会发展

  驻津各部队要在节日期间主动走访驻地党委、政府和有关部门以及共建单位,征求意见、建议,进一步密切军政军民关系。要大力发扬优良传统,充分发挥自身资源和优势,组织官兵积极投身“五个现代化”天津建设,参加城乡道路、环境卫生整治等社会公益活动。广泛开展“助老、助残、助孤、助学、助医、助困”和“战友帮战友”活动,就近开展便民服务活动,组织官兵深入街道、社区为老红军、在乡复员军人,孤寡老人、残疾人等特殊群体送温暖、献爱心。主动参与平安创建、和谐创建,加强军警民联防联治,协助地方做好全运会和十九大期间的安全警卫和防汛应急等工作,营造和谐的社会环境。要严格执行群众纪律各项规定,加强群众纪律教育和检查,树立军队良好形象。

  “八一”期间,军地各级要加强对双拥工作领导,严密组织各项活动,避免形式主义和铺张浪费,确保各项工作扎实有效。8月20日前,请各单位将节日期间活动开展情况以书面形式报市双拥办。