首 页
政务公开
民政新闻
在线办事
公众参与
便民服务
专题报道
   
民政介绍 | 领导信息 | 内设机构 | 直属单位 | 政策法规 | 通知公告 | 行政事项 | 年度计划 | 预算决算公开
关于举办天津市西青区第一届志愿服务创新大赛的通知
内容摘要:关于举办天津市西青区第一届志愿服务创新大赛的通知

  为深入贯彻党的十九大精神,落实党中央对志愿服务工作的系列重要指示精神,牢固树立和切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,保持和增强志愿服务的政治性、先进性、群众性,不断推动志愿服务项目化运作、社会化动员和制度化发展,天津市西青区民政局与西青区志愿服务协会委托天津市西青区宁德社区建设促进中心举办第一届西青区志愿服务创新大赛(以下简称“创新大赛”)。现将有关事项通知如下:

  

  • 大赛主题

  创新志愿行追梦新时代

  二、主办、协办、承办单位

  主办单位:天津市西青区民政局

  协办单位:西青区志愿服务协会

  承办单位:天津市西青区宁德社区建设促进中心

  三、赛事设置

  本次大赛设置志愿服务创新项目大赛(以下简称“创新项目大赛”)与志愿服务创意宣传大赛(以下简称“创意宣传大赛”)两个子项目。

  创新项目大赛包括项目海选、项目入围、项目决赛、获奖表彰四个环节,创意宣传大赛包括作品征集、公众投票、获奖表彰三个环节。

  四、大赛流程

  (一)创新项目大赛

  1.项目海选。(2019年6月17日-2019年至6月30日)

  2.项目入围。(2019年7月)

  3.项目决赛。(2019年8月-2019年11月)

  4.获奖表彰。(2019年12月)

  (二)创意宣传大赛

  1.作品征集。(2019年6月17日-2019年至7月31日)

  2.公众投票。(2019年8月)

  3.表彰激励。(2019年12月)

  五、奖励机制

  创新项目大赛设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖4名。一、二、三等奖获得荣誉证书及资金技术支持,入围奖获得荣誉证书。

  创意宣传大赛包括视频组金奖1名,银奖1名,铜奖1名,海报图片组金奖1名,银奖1名,铜奖1名,并对获奖作品进行展示及表彰,颁发荣誉证书。奖金设置标准为:金奖,3000元;银奖,2000元;铜奖,1000元;共计12000元。

  六、评审标准

  (一)创新项目评审指标:

  1.项目创新性。立意有创新,策划有创新点,与同类型项目相比有突破;方向有创新,针对一些偏僻领域的志愿服务方向;方式有创新,用新颖的方式来进行志愿服务项目的实施,包括对现有志愿服务项目的扩展、演变和革新;执行有创新,执行方式与现有项目执行方式对比有突破。

  2.服务合理性。项目的服务内容应经过充分的调研论证,能够满足服务对象的真实需求,解决一定的社会问题,服务目标明确,服务方式、服务时间和次数安排较为合理。

  3.管理规范性。项目有计划有总结,能够以项目化流程进行运行管理;项目经费预算合理,评估指标科学,资金管理公开透明。

  4.团队稳定性。项目运营机构或团队核心成员不少于3人,项目执行人员中志愿者的比例不低于70%,能提供一定数量的志愿服务岗位。

  5.项目可持续性。项目能够得到受益对象和落地社区的欢迎,在社区持续开展的可能性高,具有可持续性和可复制性。

  (二)创新项目执行指标:

  1.项目完成完整度。根据项目书指标,对比项目执行完成程度,确认项目的所有指标是否完成。

  2.相关对象满意度。根据项目监测记录,结合满意度调查表及社区反馈意见,确定受益对象满意程度。

  3.资金使用合理度。根据财务管理指引办法,对比项目资金使用情况,检查资金使用是否合理合规。

  4.资料留存完备度。根据资料提交情况,检查项目活动资料完备程度。

  5.项目广泛传播度。根据项目通讯稿件及新闻稿件数量,确定项目传播程度。

  (三)创意宣传作品评审指标:

  1.志愿服务主题鲜明,社会主义导向正确,能够弘扬时代精神。

  2.作品创意比较新颖、构思较为巧妙、内涵比较深刻。

  3.作品表达方式清晰、内容比较完善、适宜公众传播。

  4.属于原创作品,制作比较严谨,视听效果精美。

  5.富含“西青元素”,贴近现实生活、形式生动活泼。

  七、参赛要求

  (一)创新项目大赛

  1.申报要求:以真实社会需求为导向,使用创新思维(注重领域创新、模式创新、工具创新、理念创新等)整合资源解决社会问题,实施地区为西青区各街镇及社区,周期在3至5个月之间,预算金额不超过3万的志愿服务项目。

  2.申报类别:助残助困行动、邻里守望与为老服务、关爱青少年、环境保护与节水护水、扶贫开发与应急救援、文化宣传与网络文明、禁毒教育与法律服务、理论研究与基础建设、其它领域等9大类专业志愿服务领域。

  3.申报主体:天津市各类志愿服务组织、团队与个人。

  志愿服务组织是指依法注册的,以开展志愿服务为宗旨的非营利性组织。志愿服务团队是指尚未依法注册,但已在西青区各街镇备案,实际开展志愿服务活动或项目的各类服务团队。志愿服务个人是指认同志愿服务精神,有志愿服务意愿和行动的自然人。

  4.申报材料。提交材料包括项目申报表、项目计划书、项目或机构宣传照(5张以内,附照片内容说明),全部报名材料以压缩包形式发送到大赛邮箱。

  5.已获得街镇级及以上财政支持且正在执行的志愿服务项目不得申报。每个组织或个人最多申报2个项目。

  6.申报方式。大赛统一采取线上报名,各参赛组织及个人报名公告中下载填写参赛项目申报表(附件1)及项目书(附件2)。按要求填报后,按照“申报项目名称+申报单位名称”的命名格式发送至大赛邮箱zhanghongfang@ningdeshequ.org.cn,即完成项目申报流程。

  (二)创意宣传大赛

  申报作品应是以天津市西青区开展的志愿服务为主题,具有原创性的微视频、海报及图片。

  1.申报要求:

  (1)视频作品:单个时长不得超过60秒;作品格式统一为mp4;画面分辨率在480*274P以上,鼓励视频作品制作成适用于电视播放的1920*1080高清格式;文件内容最大500MB;H.264编码;视频画面配有中文书写的对白及旁白字幕。

  (2)海报作品及图片作品:尺寸为A3规格(594 x 841 mm / 23.4 x 33.1 in.);精度72 dpi(1684 x 2384像素),存储为RGB模式的jpg、jpeg、png、 gif格式,大小不得超过10M,该低精度图像仅用于前期评审和网络展示;作品获奖后必须另行提交高精度设计原图(594 x 841 mm,300dpi),以制作展出需要的A1规格海报为质量标准,并供将来的媒体和公共宣传使用。

  2.申报主题:围绕为老服务、扶贫助困、儿童及青少年服务、社区治理(包含社区环境、社区文明、社区协调等方面)等方面的志愿服务。

  3.申报主体为天津市各类志愿服务组织、团队与个人。

  4.申报方式。大赛统一采取线上报名,各参赛组织及个人报名公告中下载填写参赛作品申报表(附件3)。按要求填报完成后,按照“作品名称+申报单位名称”的命名格式发送至大赛邮箱zhanghongfang@ningdeshequ.org.cn,即完成项目申报流程。

  5.申报材料。申报材料包括作品申报表、参赛视频或海报图片作品。全部报名材料以压缩包形式发送到大赛邮箱。

  七、注意事项

  1.所有参赛者必须是参赛作品的合法拥有者,具有自主版权,合法使用图片资料等素材,并承担相应的法律责任。

  2.凡参加本次大赛的作品均视为已同意授权大赛主办方对参赛作品进行非商业目的的展览、宣传和出版。

  3.严禁抄袭、舞弊行为。对收到的投诉或申诉,组委会将委托有关单位进行调查。经核查情况属实的将视情节严重程度对申报单位或个人做出相应处置,并进行通报。

  4.大赛组委会联系方式:

  地址:西青区杨柳青镇青致路8号西青区志愿服务协会

  电话:15932690936张红芳

  E-mail:zhanghongfang@ningdeshequ.org.cn

  天津市西青区宁德社区建设促进中心

  2019年6月17日

  附件1.西青区第一届志愿服务创新项目大赛项目申报表

  附件2.西青区第一届志愿服务创新项目大赛项目书

  附件3.西青区第一届志愿服务创新宣传大赛作品申报表

关注天津民政
新浪微博
关注天津民政
腾讯微博
关注天津民政
官方微信
|   网站导航   |   关于我们   |   网站声明   | RSS

主办:天津市民政局 版权所有 联系电话:022-23412040 23411211
地址:天津市南开区卫津南路苍穹道1号 邮政编码:300381
网站标识码:1200000039 津ICP备19004142号
津公网安备 12010402000880号