基层政权建设处 张玉增

  按照党的十八大指出的“围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。”的要求,我局党的群众路线教育实践活动,也在按照局党组统一部署,进入“学习教育听取意见”环节。

  通过一段时间的理论学习,结合民政基层政权建设工作实际,有了一些感受。

  我们党历来重视自身的建设,始终把保持与人民群众的血肉联系作为事关党的死生存亡的政治任务来抓。“为民、务实、清廉”的要求正是突出反映了时代的呼声、人民的呼声、建设和发展中国特色社会主义的呼声,不仅有强烈的现实针对性,而且充分反映了党中央对新历史条件下党建的高度重视和清醒认识。

  深入基层接地气,汲取营养拓思路,关键在于既走近群众身边,更要走进群众心间。与群众心贴心交流,近距离聆听群众呼声,始终把群众最急、最盼、最难的问题铭记于心。在学习实践中,我结合民政八个体系建设的主线,深入到和平区、河西区、红桥区、大港区、东丽区、西青区、津南区、北辰区、宝坻区等21个社区进行调研,了解社区工作在办公服务设施建设、承担政府、社会工作的状况、社区工作者政治生活待遇、职业生涯谋划等方面面临的困难和问题,思考破解难题的意见和建议。

  调研中,我了解到,我市涉农区县有10个,共45个街道,11个乡,123个镇,3727个行政村。几年来,全市先后规划实施了四批49个示范小城镇试点。规划总面积5400万平米,总投资2800亿元,涉及646个村、100万农民。截至2012年底,开工4400万平米,竣工2300万平米,投资1500亿元,基本建成23个示范小城镇,45万农民入住城镇集中居住,居住方式实现了由平房到楼房的转变,建立了新型农村社区。

  尽管我市的新型农村社区建设取得了一定成效,但是距城乡一体化建设和农民实际需求还存在一定差距,仍存在的诸多问题,不仅在思想认识存在差异、服务设施布局有待优化,、社区管理服务模式需要创新,而且在提升农民素养、社区工作者素质等方面,有着广阔的作为空间。

  调研中,我深深感受到,新型农村社区建设,不仅是农民居住由平房到楼房的居住方式转变,更是农村社会几千年来的自然经济生活生产方式向城市社会现代生活生产方式的巨大转变,包括了农民生活、就业、文化、习俗等多个方面,是一项复杂的系统性工程。立足这一实际,下一阶段,重点要做好以下工作。

  一是强化顶层规划。坚持“先规划后建设”原则,研究制定新型农村社区建设的详细规划,合理确定社区位置和规模,因地制宜实施新型农村社区建设。二是加大多元投入。建立市财政以奖代补机制,探索市场化融资新路子,多方融集资金;鼓励有实力的人大代表、政协委员和企业家冠名资助社区便民利民服务,带动更多社会力量参与,形成政府支持、社会捐助和村委会自筹相结合的新型农村社区建设资金筹措机制。三是创新管理服务。建立政府机构、自治组织、社会组织、村集体企业和居民共同参与的社区民主协商机制,促进农村新经济组织和新社会组织发展,成立社区监督委员会。依托全市统一的社区综合信息平台,全面推行社区网格化管理,将管理服务触角延伸到每个居民。四是推进社区融合。制定农民城市生活习惯培养计划,通过开展文化宣传和教育培训活动、成立村史博物馆和防灾减灾知识展览馆等教育基地,引导农民树立文明生活新风尚,融入社区生活,加快农民到市民的身份转变。探索志愿服务时间记录,激励居民参与社区公益服务。

  面对民政八个体系建设中面临的新形势、新任务、新要求,面对广大社区居民、社区工作者不断增长的新期待,要求我和同事们必须充分认识形势,长部署,巧安排,树立脚踏实地的工作作风,振发勇于创新的理想信念,不断提升做好工作的本领,以更好地履行职责。

  提升自身素质,首先在树立大局观上下功夫。要坚持围绕中心,服务大局,在思想上、行动上、工作上与局党组保持高度一致,按照民政八个体系建设中建设的要求,把新型农村社区建设全局发展的大局中去思考、去部署,做好顶层设计,尽快出台进一步加强社区工作的意见,为社区发展保驾护航。

  其次,在增强责任感上下功夫。按照合格党员的标准严格要求自己,培养强烈的事业心和责任感,认真谋划社区建设工作,想事、干事、成事,切实把社区工作做出成效。尤其是一名领导干部,更要充分发挥示范带头作用和先锋模范作用,催生辐射带动效应,不断形成一级带着一级干、千方百计抓落实的实干局面。

  三是,在提升执行力上下功夫。实干是基础,落实是能力。要有不达目的不罢休的恒心和韧劲,努力在提升自身素质、社区工作者素质、夯实社区基础、强化社会管理功效等重点难点工作上,想办法,出实招,不怕困难,敢于担当,善破难题。

稿源:        编辑:民政局
|   网站导航   |   关于我们   |   网站声明   | RSS

版权所有 天津市民政局 联系电话:022-23412040 23411211
地址:天津市南开区卫津南路苍穹道1号 邮政编码:300381
津ICP备19004142号