张宝甫

  按照局党组和机关党委要求,近一段时期重点学习了习近平总书记、孙春兰书记和孝丽局长的讲话,研读了中央意见、市委实施意见和市民政局党组实施办法以及部分规定篇目。同时,经过认真研究,并报请市民政局主要领导同意,市社会组织党工委制定实施办法,7月25日召开动员会和辅导报告会,在社会组织党组织中组织开展了党的群众路线教育实践活动。我们之所以果断推动,是基于对其必要性和着力点的深入研究与把握。

  一、在社会组织党组织开展党的群众路线教育实践活动的必要性

  中央和市委在部署深入开展党的群众路线教育实践活动时都强调:“以县处级以上领导机关、领导班子和领导干部为重点”。由此,不少同志产生了这样的疑惑,社会组织党组织要不要开展、有没有必要开展这样的活动?认真研读中央、市委文件,深入分析社会组织及其党组织、党员队伍自身建设的内在需求,就会深切感受到,在社会组织党组织开展群众路线教育十分必要。

  (一)对基层党组织开展教育实践活动,中央市委有明确要求。《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》明确指出,“以县处级以上领导机关、领导班子和领导干部为重点,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育。”市委实施意见对此原汁原味转述。这里阐明了重要的一点,就是活动有重点,范围在全党。任何党的基层组织、每一名共产党员都不是局外人。

  市委的实施意见明确要求,“基层党组织要结合深化“强基创先”工程、推进基层服务型党组织建设开展教育实践活动;广大党员要普遍受到一次马克思主义群众观点和党的群众路线教育。”实施意见还强调“基层党组织要开展好组织生活会。每个党员都要参加所在党支部或党小组召开的专题组织生活会,认真查找基层服务型党组织建设的差距和问题,明确努力方向,提出改进措施和办法。”从十八大报告开始,谈到党的建设,没有单独再提“两新组织”党建。分析原因,是因为通过多年的努力,“两新组织”党组织建设已经取得长足进展。比如,我市社会组织党组织和党的工作去年6月份实现提前一年半完成了局党组提出的全覆盖任务。“两新组织”党建已经成为拥有良好工作基础的基层党组织的有机组成部分。因此,社会组织党组织必须按照中央和市委在党的群众路线教育实践活动中对基层党组织的要求,敏锐把握、主动作为。

  (二)对开展教育实践活动,社会组织党组织有具体行动。最近一个月来,驻津办机关党委、宁波商会党总支、山西商会党委、市政公路行业协会党委已经召开专题会议,对在所属社会组织党组织中开展党的群众路线教育实践活动做出动员部署。各市属业务主管单位社会组织党委都和本单位开展的教育实践活动一起部署此项活动。许多区县社会组织党工委和基层社会组织党组织打来电话,咨询党的群众路线教育活动在社会组织中如何开展、何时开展。这种来自于社会组织党建系统的高度的政治觉悟、政治敏感和政治责任心,在让我们感到欣慰的同时,也要求我们必须尽快做出明确的答复。经过认真研究,并征求上级部门同意,市社会组织党工委制定了实施方案。特邀社会组织党委书记、市属社会组织党组织书记代表和市委党校教授和天津支部生活杂志社负责同志召开征求意见座谈会。大家一致认为,在社会组织党组织中开展党的群众路线教育实践活动,非常有必要,但务必贴紧实际。根据大家提出的意见和建议,又对实施意见进行修改完善。

  (三)对开展教育实践活动,社会组织党组织内在有需求。近年来,我市社会组织发展迅速,全市注册社会组织4200余个,实行直接登记后,出现加速发展态势。这些社会组织在建设美丽天津、促进社会稳定、服务经济发展中发挥着越来越重要的作用。我市社会组织党建工作已经走在全国前列。最近,中央、国务院《关于加快建立现代社会组织体制的意见》和《政府购买社会组织服务的意见》即将出台。社会组织又面临重大发展机遇。党的群众路线教育实践活动在全党展开,从根本意义上讲,也为加快提升社会组织党建工作的科学化水平,促进社会组织加快发展提供了重要契机。

  从主要内容看,为民、务实、清廉在社会组织中均可一一对应,有所纠正、有所改进、有所加强、有所作为。从突出解决的问题看,作风建设同样是社会组织党组织必须加强的,是其有没有生命力和凝聚力的关键所在。如何反对形式主义,解决作风不实、针对性不强的问题,探究更加符合社会组织特点的党建工作方式方法;如何克服享乐主义,解决及时行乐思想,廉洁自律,勤奋工作,保持良好的精神状态;如何坚决反对奢靡之风,教育引导广大党员坚守节约光荣、浪费可耻的思想观念,做到艰苦朴素、精打细算,勤俭办会,严格管理使用会费、善款与基金等都有着非常强的针对性。这是由社会组织公益性特点决定了的,是其权威性和公信力高低的起点与基础。就社会组织民间性特点看,官僚主义仿佛与他并不相干,但是在帮助登记管理机关、业务主管单位克服官僚主义上是可以提出意见建议的;另外官僚主义,着重解决在人民群众利益上不维护、不作为的问题,提倡的是要注重调查研究,深入实际、深入群众,接地气、通下情。从这个精神实质而言,社会组织党组织必须密切联系会员、服务对象和社会困难群体,把握并满足他们的合理需求。因此,在社会组织党组织中开展群众路线教育活动势在必行。

  二、社会组织开展群众路线教育实践活动的五个着力点

  社会组织党组织开展党的群众路线教育实践活动,同样规定动作要到位,主要是落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民、务实、清廉为主要内容,抓好学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实,建章立制三个关键环节。在此基础上,要努力做到自选动作有特色、见实效,即要以加强服务型社会组织党组织建设为目的,以社会组织党员负责人包括党员会长、董事长、秘书长和党组织书记为重点,在社会组织党组织中开展党的群众路线教育实践活动,突出以下五个着力点:

  一是抓教育,强党性,把党员身份亮出来。创设党的群众路线教育的好载体,通过学习规定篇目和系列教育,促进社会组织党员的理想信念和党性意识进一步增强,使社会组织中的广大党员都能亮明身份、积极担当。

  二是问需求、搞服务,把党的活动搞起来。以党员社会组织负责人、专职工作者为重点,教育引导全体党员克服形式主义、作风不深入和招法不实的倾向,解决与周围群众身近心远,不熟知需求,不主动服务、漠视群众利益问题。切实转变作风,开展向服务对象和困难群众问需调研,每个党组织活动期间至少为服务对象或困难群众办一件实事好事,促进社会组织党组织服务能力进一步提高。

  三是遵法规、保廉洁,把良好形象树起来。积极倡导遵纪守法,照章办事,以党员老板(或企业家)为重点,教育引导全体党员反对享乐主义和奢靡之风,关心群众疾苦,做先进社会风尚和健康生活方式的引领者,保持良好的职业操守和精神状态,做到不断进取,勤奋工作;坚守节约光荣、浪费可耻的思想观念,做到艰苦朴素、精打细算,勤俭办会,严格管理使用会费、善款与基金等,促进社会组织依法自治、廉洁自律进一步加强,严防“公益腐败”。

  四是提建议、解难题,让发展环境优起来。增强与市、区党政机关党的群众路线教育实践活动的互动性。每个社会组织党组织要积极向登记管理机关和业务主管单位提出意见和建议;尤其要向所在社会组织至少提1-2条促进发展的合理化建议,协调解决1-2个重点难点问题;鼓励主动为全市社会组织发展献计献策,促进制约发展和群众反映的突出问题进一步解决。

  五是重基础、抓制度,让长效机制建起来。针对党的群众路线教育实践活动查摆出的主要问题,以及社会组织党建工作存在的突出问题,社会组织党组织要着力加强基础工作,加大党组织书记培训和制度建设力度,及时完善各项工作制度,建立起比较完善的社会组织党的群众路线教育和党建工作长效机制。

  三、阶段划分要体现共享性、互动性

  按照市委统一部署,市直和区县党政机关党的群众路线教育时间分别安排在今年下半年和明年上半年。为便于组织实施、实现资源共享、及时互动,全市社会组织党的群众路线教育活动,也分两批进行。市属社会组织党的群众路线教育实践活动从2013年7月开始,到2013年12月完成。各区县所属社会组织党的群众路线教育实践活动从2014年1月开始,到2014年7月完成。具体到每个社会组织党组织,集中教育时间一般不少于3个月,起止时间应与各业务主管单位、各区县相一致。这样安排能在联动过程中产生事半功倍的效果。

稿源:        编辑:民政局
|   网站导航   |   关于我们   |   网站声明   | RSS

版权所有 天津市民政局 联系电话:022-23412040 23411211
地址:天津市南开区卫津南路苍穹道1号 邮政编码:300381
津ICP备19004142号