天津市民政局党的群众路线教育实践活动督导小组工作职责

  督导工作要全面贯彻中央的部署要求,认真落实市委制定下发的《实施意见》和《实施方案》,贯彻落实局党组《实施方案》(津民党字〔2013〕46号),突出重点,整体谋划,统筹协调,分步实施,超前工作,有序运行,注重实效,严格落实中央、市委和局党组对加强督导工作提出的要求。主要职责是:

  一、 了解情况、提出建议

  1、掌握准备情况。听取各单位教育实践活动领导小组情况汇报,了解前期的思想准备、工作准备、组织准备等准备工作的情况和开展活动的总体考虑,有针对性地提出意见和建议。

  2、了解开展学习教育情况。了解学习教育计划的制定和落实,看党员干部的认识是否得到提高,思想是否受到教育。

  3、了解征求意见情况。征求意见要多种方式,注重实效,走进基层,贴近群众,充分听取党员干部群众的反映和要求,特别是能够解决的问题要马上办,立即改,让群众看到实效。

  4、认真督导各单位贯彻中央八项规定和“四风”方面存在的突出问题,是否找得准,抓住了关键,解决了实际问题,规定动作是否做到位,自选动作是否扎实有效。

  5、督导领导班子和领导干部发挥好带头作用。要带头学习、带头听取意见、带头查摆问题、带头开展批评和自我批评、带头整改,充分发挥好领导干部的示范带动作用。督导组要全面了解情况,做到心中有数,准确把握方向,注重督导工作的针对性、指导性和实效性。

  二、全程参与指导民主生活会

  1、认真审阅专题民主生活会专项方案,了解会前征求意见、谈心谈话情况,提出指导意见。

  2、向党组通报掌握的班子建设情况和存在的突出问题,对问题较多的班子成员进行谈话提醒。

  3、认真审阅班子成员特别是主要负责同志的对照检查材料,提出修改完善的意见建议,发现问题及时提醒。

  4、督促领导班子成员特别是主要负责同志实事求是地查找存在的突出问题,深刻分析主客观原因,严肃开展批评和自我批评。

  5、对专题民主生活会情况进行评价,指导做好民主生活会情况通报等工作。

  6、督促认真研究制定整改方案,抓好整改措施落实。严格按照规定和要求指导开好一个高质量的民主生活会。

  三、发现并督促解决突出问题。督导组要深刻领会中央、市委和局党组精神,按照“从严”和“务实”的要求,把督导重点放到发现问题解决问题上来,确保督导单位高标准高质量开展教育实践活动。督导组下去前,要认真学习研究市民政局教育实践活动领导小组及办公室提供的有关材料,为有针对性开展督导工作打好基础。要敢于动真碰硬,提出问题不留情面,督促整改一抓到底。

  1、要帮助查摆问题,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,真正把问题找全找准。

  2、要帮助分析问题,对照党章、廉政准则、改进作风要求、群众期盼、先进典型,深入剖析问题根源,拿出揭短亮丑的勇气、敢于交锋的精神、触及灵魂的态度。

  3、要帮助解决问题,抓住督导单位的重点问题,抓住群众反映强烈的突出问题,对照中央《意见》提出的12项正风肃纪要求和市委以及局党组的要求,指导督导单位制定整改任务书时间表,逐项梳理,逐个解决。

  4、要帮助边整边改,要边学边改、边查边改,说到做到、马上就改,小有小改、大有大改,把解决问题贯穿教育实践活动全过程。

  5、要帮助建章立制,注重总结实践中的好经验好做法,梳理现有制度,研究制定新制度,严格落实制度,形成加强作风建设的长效机制。要主动作为、履职尽责,加强与各方面的协调配合,确保督导工作优质高效。

  四、注重发现总结典型。要运用典型指导工作,发挥典型的示范和警示作用。

  1、宣传开展活动的好典型。把握教育实践活动的工作进展和实际成效,发现和推广好经验好做法,引导活动不断推向深入。

  2、宣传为民务实清廉的先进典型。在督导工作中,要善于发现、总结有特色有成效的经验和做法,发现和推广叫得响、立得住、群众公认的先进党组织、优秀党员干部,发挥示范带动作用。

  3、是剖析反面典型。要抓住一些带有普遍性、群众意见大的典型案例,深入剖析,开展警示教育。

  五、及时反映情况、当好参谋助手。要加强与市民政局教育实践活动领导小组办公室的沟通,及时报告所督导单位教育实践活动的进展情况、典型经验、出现的新情况新问题以及重要的敏感事项。搞好上传下达,加强信息传递,确保活动有序有效进行。要加强对活动中带有政策性、原则性、普遍性问题的深入研究,及时提出意见建议供领导小组决策参考。

稿源:        编辑:民政局
|   网站导航   |   关于我们   |   网站声明   | RSS

版权所有 天津市民政局 联系电话:022-23412040 23411211
地址:天津市南开区卫津南路苍穹道1号 邮政编码:300381
津ICP备19004142号