首 页
政务公开
民政新闻
在线办事
公众参与
便民服务
专题报道
   
民政介绍 | 领导信息 | 内设机构 | 直属单位 | 政策法规 | 通知公告 | 行政事项 | 年度计划 | 预算决算公开
汇聚能量 蓄势待发
——和平区召开2019年度社会组织入孵评审会

内容摘要:汇聚能量 蓄势待发
——和平区召开2019年度社会组织入孵评审会

  为不断丰富和平区社会组织力量,培育扎实有力量的公益组织,为协同和平区社区治理创新提供源源不断的专业队伍,满足和平区日益增长的社会服务需求,7月10日,和平区民政局、和平区社会组织孵化中心组织召开和平区2019年度社会组织入孵评审会,33家种子机构参与评审。评审会邀请了清华大学公益慈善研究院助理院长、博士李勇,南开大学周恩来政府管理学院副教授万国威,天津师范大学政治与行政学院副教授李璐参加。

  本年度入孵评审从机构基本情况、制度建设与组织发展等指标考察,重点从参评机构的党建工作开展情况、服务领域、服务内容、可持续发展及主要诉求等方面进行了详细了解,来自京津两地的专家对每一家机构都给予了中肯的发展建议,指出公益组织要找准服务需求重点,主动寻找服务的突破口,开展合法合规的业务活动,有效利用人力资源、社会资源。本次参评机构服务领域涉及助老、助残、青少年、专业社工服务、文化艺术等领域。其中,针对日益严峻的老龄化发展态势,多家种子机构从机构养老、居家养老、自助养老、社区嵌入式养老等途径探索多维度养老体系建设。

  参与本次评审的还有来自和平区6个街道的12家社区社会组织,多为在社区从事多年公益文化服务的文化艺术团队。区民政局自2017年起推动“1+1牵手”文体团队升能计划,成效显著。今年,在“1+1牵手”计划基础上,将社区社会组织纳入孵化培育范围,选择服务有代表性、有群众基础的社区草根组织开展专项能力培育,纵深推进文体团队升能转型,赋予草根组织更加丰富的社区服务能量与专业技术,引导他们逐渐地从自娱自乐转型为互助增能,并能开展社区公益服务的社区社会组织。

  社会组织孵化培育是和平区社会组织重点工作之一,本年度的社会组织孵化培育工作自2019年初起历时6个月进行了公开招募、逐一面谈、成长指导、入孵初审及正式评审等多个环节。先后通过天津广播电台、天津和平微信公众号等平台进行广泛宣传,陆续收到了50余份入孵申请。半年来对50多家公益组织开展了多轮面对面咨询,为许多公益组织厘清了发展思路,链接了有效的社会资源,为组织建设提供了有益的参考。结合前几年入孵工作经验与申请单位的实际发展情况,今年我们调整了入孵评审的流程和标准,以发现有潜质、接地气、有发展的公益组织为宗旨,以评审考察为工具,吸纳政治站位坚定、专业能力突出的公益组织进入孵化培育队伍,为和平区的社区居民提供服务,为和平区的公益事业发展贡献力量。我们将不断创新孵化培育模式,在和平区的沃土上滋养公益组织发展壮大的血液,助益和平区社会组织发展,为和平区打造世界级智慧中央活力区贡献社会组织的力量。

稿源:和平区民政局        编辑:超级管理员
关注天津民政
新浪微博
关注天津民政
腾讯微博
关注天津民政
官方微信
|   网站导航   |   关于我们   |   网站声明   | RSS

主办:天津市民政局 版权所有 联系电话:022-23412040 23411211
地址:天津市南开区卫津南路苍穹道1号 邮政编码:300381
网站标识码:1200000039 津ICP备19004142号
津公网安备 12010402000880号