首 页
政务公开
民政新闻
在线办事
公众参与
便民服务
专题报道
   
民政介绍 | 领导信息 | 内设机构 | 直属单位 | 政策法规 | 通知公告 | 行政事项 | 年度计划 | 预算决算公开
【典型风采】齐云雪:公益奉献 服务社区
内容摘要:【典型风采】齐云雪:公益奉献 服务社区

  齐云雪,1988年出生,2012年参加工作,中共党员。现任东丽区无瑕街道华盛里社区党委书记、居委会主任,先后担任东丽区青联委员和天津市青联委员。2015年,她获得天津市优秀志愿者称号;2019年,她荣获2018年度天津市三八红旗手标兵称号。

  齐云雪勇于担当作为,始终坚持实践,实干实效。2015年,她带领志愿者成立了无瑕街第一家公益行民非机构——天津市东丽区益众社区服务中心,参与为老服务、科普宣传、生态保护、志愿者培训等活动,在社会上营造了积极向上、乐于奉献的良好氛围。同时,她担任着社区党委书记兼居委会主任,处在直接面向群众、服务群众的第一线,攻坚克难、锐意进取,始终坚持人民利益高于一切,全心全意为群众办实事。在社区工作中,齐云雪谙熟社区大大小小工作,社区户数多、人口多、党员多,人群构成复杂,她通过围绕构建“一核多元”“志愿服务+”模式,实施红色引擎工程,为社区建设添活力,提升社区总体发展理念。

  齐云雪热爱自己的工作岗位,热爱社区工作,她总是用一种严肃认真的态度对待自己的工作,勤勤恳恳、兢兢业业,忠于职守,她尽职尽责的工作精神、工作作风,引领了择月里社区工作人员热爱工作、服务群众的风潮。

  2014年她来到择月里社区工作,她每天都到居民家中走访,谁家有病人,谁家有困难,她都尽力而为,热心帮助。不管哪家有什么家庭矛盾,她总是热心上门帮助解决。社区里的谭大爷今年75岁了,他爱人因患糖尿病综合征,导致双目失明,肝肾衰竭,儿女都在外地工作,只有两人住在没有电梯的5楼,上下都不方便,而且谭大娘身边不能离人,有一次,谭大爷到医院排队拿药,回到家一看,谭大娘摔倒在地上,正好齐云雪到谭大爷家走访,帮忙安置好大娘后,就承担起帮大娘拿药的任务,有一种药社区医院没有,齐云雪就利用休息日到三级医院去开,好让大爷全心照顾大娘。大娘去世,齐云雪又帮忙料理后事,还帮大爷申请了丧葬补贴,解决了燃眉之急。社区老人张玉山独自在家中,身体突然不适,多亏齐云雪及时发现、叫120急救并在等待期间认真照顾,她说居委会为社区每位老人送上了一张连心卡,有什么问题都能及时得到帮助解决,并对每位老人的情况都入户登记,定期往家中打电话,询问生活情况。

  不仅如此,针对社区里诸多邻里纠纷及家庭矛盾,她不厌其烦,热心当起了“和事佬”,帮助解决了许多难题,成为社区居民的贴心人。

  为继承和弘扬中华民族敬老扶幼的传统美德,营造尊老爱老助幼扶幼的良好社会氛围,齐云雪在择月里社区设立了义仓义集,2015年12月8日上午,择月里社区首期“义集”在滨源市场北侧准时“开集”。这是一个以互助和公益为主题的闲置物品交易市场,通过活动,激活居民家庭中闲置物品的循环再利用,减少购买和废弃,同时将义卖收入都化作爱心善款和慈善物资,放进社区的爱心仓库——“义仓”,然后将爱心物资发放给社会上的困难家庭。她对每一个需要帮助的困难学生和孤寡老人都深入细致地进行情况摸底,充分了解他们的生活实际和想法。为他们量身定做帮扶方案,表达了对他们的关心和帮助。

  同时,齐云雪积极联系寻找企事业单位,与社区困难户形成一对二的长期帮扶结对形式。通过一年的紧密联系,她共寻找到了5家帮扶单位,对失独老人、空巢老人和困难学生家庭进行帮扶,为他们送去了社会的温暖和关怀。

  齐云雪不仅动员组织别人参与公益事业,她自己在社区每年的帮扶、捐款和居民生病等需要帮助时,都能伸出援手,在社区组织的各项扶贫帮困的任务中,她始终走在前列,表现积极。在党员干部一对一扶贫帮困活动中,她多次到受助家庭去走访,问寒问暖,那是一个单亲家庭,母亲体弱,孩子在高中上学,齐云雪在了解情况后,主动关心他们的家庭,几次送去米面油等生活物资,为孩子购买了书包等学习用品,并在心理上给予积极的鼓励,在开学的时候,还利用闲暇时间为孩子辅导功课!在她的关心下,孩子考上了天津外国语学院,齐云雪联系附近的爱心企业,每年为孩子资助5000元学费,解决了孩子的后顾之忧。

  扶贫济困、奉献社会是中华民族的传统美德、是社会倡导的时代新风、是社会文明与进步的标志。作为一个有着高度社会责任感的社区工作者,齐云雪热心组织参与扶贫济困、奉献社会的相关活动。2015年天津港危险品仓库爆炸事故发生后,齐云雪带领社区志愿者同无瑕生态园一起,为前线的官兵准备爱心餐,每天早晨八点,他们就开始准备食材,中午十一点三十分准时出发,将热腾腾的饭菜送到武警医院烧伤官兵的家属手中,每天50份盒饭,在她的感召下,许多附近的商户、菜农也加入志愿服务中来,送来水、食品、板凳、凉席、药品等,让志愿者们送餐时将大家准备的物资带到灾区去!

  齐云雪用爱心播种着志愿精神,短短两年,她带领的志愿者队伍,人数由少到多,组织活动由小到大,活动越来越多,影响越来越广,已经成为文明社区建设的重要力量。

  2015年11月,益众社区服务中心在齐云雪的筹划下,在东丽区民政局注册成功,成为东丽区首家注册的民办非企业组织。成立后,承接了无瑕街关爱失独老人的项目,齐云雪带领志愿者们走访了无瑕街的22位失独老人,与他们深入沟通,了解他们的诉求,制定了详细的他们愿意参与的活动方案,项目启动到现在,对老人进行的个案服务包括一周问候,主要陪老人聊天,走进他们内心;一月关怀服务,为老人测量血压、血糖和健康监测,签订家庭医生责任书;每月为老人配送两次新鲜的蔬菜,这些蔬菜都是齐云雪组织社区的孩子种植的,新鲜无公害。一切以老人的身心健康为主旨。生日时,齐云雪为老人准备生日蛋糕,端午和中秋时,大家聚到一起,举办百家宴,一起制作品尝美食。3月以后,组织会编织的妈妈动手编制围巾、手套等,送给明强特殊学校的孩子,让老人们也能用自己的力量奉献社会,回馈社会,5月份会为老人拍摄婚纱照,让他们珍惜生活,珍爱身边的人。

  现在,每周一、周五,老人们聚集在一起,练习歌唱和舞蹈表演,每个人脸上都露出了笑容。通过丰富的活动让老人逐步从封闭的自我中走出来,认识自我,接纳自我,恢复个人和家庭的社会功能,重新融入社会。这个项目开展以来受到老人的热烈欢迎,在天津市青年公益大赛中荣获一等奖。

稿源:天津市民政局        编辑:超级管理员
关注天津民政
新浪微博
关注天津民政
腾讯微博
关注天津民政
官方微信
|   网站导航   |   关于我们   |   网站声明   | RSS

主办:天津市民政局 版权所有 联系电话:022-23412040 23411211
地址:天津市南开区卫津南路苍穹道1号 邮政编码:300381
网站标识码:1200000039 津ICP备19004142号
津公网安备 12010402000880号