首 页
政务公开
民政新闻
在线办事
公众参与
便民服务
专题报道
   
民政介绍 | 领导信息 | 内设机构 | 直属单位 | 政策法规 | 通知公告 | 行政事项 | 年度计划 | 预算决算公开
【民政聚焦】河西区:砥砺奋进为民担当 推进民政事业发展
内容摘要:【民政聚焦】河西区:砥砺奋进为民担当 推进民政事业发展

  党的十八大以来,在区委、区政府的坚强领导下,在市民政局的指导帮助下,河西区民政局始终坚持“民政为民、民政爱民”的理念,认真践行河西首善标准,奋力攻坚,真抓实干,取得了可喜成绩:全国社区治理和服务创新实验区结项验收高水平通过;蝉联两届全国和谐社区建设示范城区;荣获全国殡葬改革示范单位;美丽社区建成总数持续领跑中心城区;社区居委会换届选举工作率先圆满完成;旧楼区长效管理市级验收考核成绩在1000万平方米以上区中连续四年列第一位,被评为“天津市旧楼区综合管理工作先进区”“天津市旧楼区长效管理示范区”;社会救助工作连续三年获得市级绩效考核第一名;全区24家养老机构全部取得消防许可证;按照国家级标准建设的区婚姻登记服务中心新址投入使用。

  实验区结项验收高水平通过。自2015年7月被民政部认定为“全国社区治理和服务创新实验区”以来,区委、区政府紧紧围绕“扩大居民有序参与,完善社区治理体系”实验主题,安排专项经费1300余万元,全面推进实验区创建工作,形成区委领导、政府主导、居民参与、社会协同的社区治理格局;总结提炼出越秀路街“N+3+6”社区协商、桃园街广顺园社区党建引领社区治理等一批典型创新模式;拍摄专题片,制作公益广告,将创建过程中的文件、案例、报道等汇编成册,全方位、多角度宣传展示创建成果。民政部对我区创建工作给予高度评价,正式确定为第三批全国社区治理和服务创新实验区。

  美丽社区创建实现“双突破”。河西区坚持把美丽社区建设作为“品质城区、首善河西”的重要内容,以提升居民幸福指数为主线,着力筑牢机制、制度、经费“三重保障”,实现建设数量和质量“双突破”;截至2018年底,河西区共建成美丽社区117个,居市内六区之首,占全区社区总数的80%。2016年1月,全区社区办公服务设施全部达到300平方米以上;2017年起,启动“美丽社区”居委会综合服务设施达标建设工程,投入1960万元对28个小区进行提升改造,大力推进实现独立300平方米全覆盖;投入1.1亿元打造了13个精品小区,发挥以点带面、示范引领作用,助力社区环境治理水平不断提高。

  旧楼区长效管理水平显著提升。通过引入第三方机构对旧楼区巡查考核季度全覆盖、工作讲评会制度、年终奖优机制等措施,引导和激励街道落实好旧楼区属地管理职责,督促管理服务单位做好四项基本服务。依据市区两级巡查考核结果,及时核拨市级财政补贴资金8058.73万元、区级财政补贴资金1.26亿元。2017年起,河西区专门设立提升改造后旧楼区维保期后维修养护资金,有效解决了居民最关切的旧楼区新增设施设备维修养护难题,截至目前已投入专项资金1020万元。

  社区工作者队伍建设不断强化。在全市率先落实《天津市社区工作者管理办法》薪酬待遇相关要求,有效激励保障社工队伍活力;成立区、街两级社区工作者事务所,修订完善《河西区社区工作者管理实施细则》等相关规定,提升队伍管理规范化、精细化水平;采取“请进来”“走出去”相结合的方式,分层次抓好培训,开设“社区领航者”沙龙,全方位提高队伍素质化、专业化水平。

  社会救助机制不断完善。先后制定《河西区社会救助家庭经济状况核定实施细则》《河西区临时救助制度暂行办法》《河西区因病支出型困难家庭医疗救助的实施方案》等十多项政策措施,梳理细化工作流程规定,切实增强可操作性和针对性。依托街道服务大厅,设立了“一门受理、协同办理”的社会救助服务窗口,确保困难群众求助有门、受助及时。党的十八大以来,累计支出社会救助资金5. 32亿元。

  社会救助资源有效整合。全面推进“救急难”工作,坚持每月召开困难群众基本生活保障联席会办公会议,统筹部门资源、强化沟通协作,实现贫困人群信息及部门救助信息共享,推进救助工作有序衔接,及时解决困难群众的实际问题。以整合医疗救助为手段,向因病致贫倾斜,明确急难情况救助标准,开辟救助绿色通道,有效破解支出型贫困的救助难题。创新以政府购买专业化服务的方式开展入户调查,全面实施收入核对,有效提升社会救助精准度。

  慈善补充作用发挥凸显。围绕“助老、助孤、助残、助医、助学、助困”等内容,突出项目运作,发动社会参与,启动“迎新春情暖万家慈善助困”“爱心助学”“爱心成就梦想”等多个慈善救助项目,困难群体的受益面进一步扩大。党的十八大以来共募集善款2500万元,支出2300万元,救助困难群众3.2万人次,慈善的补充作用得到进一步发挥。

  居家养老服务不断规范。制定《天津市河西区居家养老服务(护理)补贴发放管理暂行办法》,规范审批流程,做到应享尽享、应退尽退;制定《河西区需要生活照料老年人居家养老服务(护理)补贴发放及资金管理暂行办法》,扩大服务覆盖面,让更多身体失能的老年人享受政策红利,解决居家生活难题;探索老年应急呼叫服务,通过政府购买方式,为困难独居老年人提供紧急救援服务。

  社区养老服务不断深化。加强载体建设,拓展社区养老服务平台,“十八大”以来共建成老年日间照料中心22个,其中完成市场化运营改革9个,为社区老年人提供生活照料、助餐、文娱等多项服务;积极开展老年人助餐服务,确定11个助餐点,着力解决老年人就餐难的问题。

  养老机构服务质量不断提升。加强服务质量监管,开展养老机构服务质量建设专项行动,为住养老年人提供更优质的服务;强化安全监管,坚持每月召开养老机构管理工作会议,聘请专业第三方机构进行安全检查评估,确保养老机构安全隐患排查整改到位,全区24家养老机构全部取得消防许可;投入专项资金,积极开展养老机构设施提升改造,不断提升住养环境。

  社会组织监管进一步加强。出台《河西区加强社区社会组织管理工作的指导意见》《关于培育和发展社会组织的实施意见》等制度,不断健全协调运行机制,初步形成党委政府主导、民政部门牵头统筹、相关部门扶持指导、街道社区协调推进、社会组织具体运作、社会各界广泛参与的社会组织管理工作格局;以社会组织年度检查为抓手,严格标准、细化项目、加大力度,规范社会组织经营活动和收费行为,社会组织行为更加规范。

  婚姻登记服务进一步便利。按照民政部5A级婚姻登记机关建设标准建成的婚姻服务中心新址全面投入使用,增设多项便民服务设施,在全市率先实现照相、复印等服务全免费,服务效率大幅提升。“十八大”以来,共办理结婚63086对,离婚25915对,补领12891件,满意率100%。

  殡葬改革管理进一步深入。深入开展移风易俗和治理丧葬陋习行动,组织“都市文明、集体共祭”“一束鲜花寄亲人”等文明共祭活动,引导市民树立厚养薄葬、文明节俭的殡葬新风尚;持续深化殡葬领域突出问题专项整治行动,在重点祭奠日,联合多部门开展迷信丧葬用品联合清整行动;坚持开展入丧户慰问活动,“十八大”以来共慰问丧户19430户,购买花篮共计144万元,发放无丧葬补助居民丧葬补贴4743人,共计854万元。

  “十八大”以来的这六年,是河西民政工作创新竞进、奋发有为的六年,也是民政工作面对机遇、积极探索,面对挑战、不断突破的六年。我们有效解决了社区治理创新、民生兜底保障、养老服务发展等工作中的很多难题,为困难群体、老年群体、社区百姓等民政服务对象办成了很多实事好事。辖区群众对民政工作的满意度显著增强、幸福指数也明显提升。过去六年的实践充分表明,做好新时期民政工作,必须坚持党对一切工作的领导,切实增强“四个意识”,尤其要始终以习近平总书记视察天津的重要指示要求为元为纲,坚决把中央、市区委的决策部署和工作要求不折不扣落到实处;必须坚持以人民为中心的发展理念,聚焦重点难点,持续深化改革,不断推进民政创新发展;必须坚持区委区政府的坚强领导,强化各部门协作联动,挖掘社会资源潜力,抢抓机遇,扎实推进民政各项重点工作;必须坚持巩固和加强民政基层基础工作,加大民政公共服务设施建设投入,打造为民务实、担当清廉的民政队伍,为人民群众提供优质高效便捷服务。

  河西民政将以前所未有的改革力度,开启砥砺前行的创新之势,迈上民政各项事业全面发展的新征程,持续助力河西品质城区、首善之区建设,为美丽天津建设贡献民政力量。

稿源:天津市民政局        编辑:超级管理员
关注天津民政
新浪微博
关注天津民政
腾讯微博
关注天津民政
官方微信
|   网站导航   |   关于我们   |   网站声明   | RSS

主办:天津市民政局 版权所有 联系电话:022-23412040 23411211
地址:天津市南开区卫津南路苍穹道1号 邮政编码:300381
网站标识码:1200000039 津ICP备19004142号
津公网安备 12010402000880号