首 页
政务公开
民政新闻
在线办事
公众参与
便民服务
专题报道
   
民政介绍 | 领导信息 | 内设机构 | 直属单位 | 政策法规 | 通知公告 | 行政事项 | 年度计划 | 预算决算公开
河东区民政局开展春节期间救助工作
内容摘要:河东区民政局开展春节期间救助工作

  一是开展两节期间困难群众救助工作。为做好2019年“两节”救助工作,河东区民政局做到了早动手、细安排,组织各街道召开会议,广泛征求意见和建议,共同商议了区“两节”救助方案。印发了《河东区2019年“元旦、春节”期间困难群众救助工作安排意见》,并先后召开了三次专题会议进行部署,及时拨付救助资金,确保了救助工作公开透明,确保了困难群众温暖过节,确保了河东区今年“两节”救助工作多层次、立体化和全覆盖。河东区“两节”期间预计救助困难群众约15140人,发放救助金约1356.494万元。

  二是做好流浪乞讨救助专项救助工作。按照市民政局《天津市民政局关于印发流浪乞讨人员街面救助专项行动工作方案的通知》精神,召开局领导班子会商议工作方案,主动与相关部门进行联系。并下发各街道办事处《关于开展河东区流浪乞讨人员专项救助工作的紧急通知》,要求各街道积极对接辖区公安、城市管理等部门,加强协同联动,开展专项治理。同时局领导班子成员亲自带队,兵分四路,组织社会救济科工作人员以地铁站、桥梁涵洞、东站后广场、海河周边等流浪乞讨人员集中活动和露宿区域为重点,加大巡查和救助力度。切实保障流浪乞讨人员的合法权益,使流浪乞讨人员得到及时救助,避免流浪乞讨人员冻死冻伤等极端事件发生。

  三是组织慰问困难群众工作。民政局联合区慈善协会开展2019年度春节走访慰问活动,通过发放救助金、米面油及等生活必需品,帮助困难群众解决生活上的难题。同时协助市委市政府、天津市社会救助基金会发放约一万封节日慰问信及两千余个中国结,切实把党和政府的温暖送到每个困难群众的心坎上。

  四是积极开展入户走访工作。结合“百日会战精准救助”,将主动发现报告困难群众纳入社区网格化管理的日常任务,依托社会救助三级网络体系做到对辖区内居民生活困难及遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等急难情况主动发现并及时解决。同时,对辖区内的低保、低收入家庭、特困人员等社会救助家庭进行100%的入户走访,对致困原因、享受救助待遇情况进行了解,对未享受社会救助待遇的老年人、残疾人、重特大疾病患者家庭进行摸底排查,做到及时发现、排查,主动汇报、及时将符合救助条件的家庭纳入救助范围。

  河东区民政局

  2019年2月2日

稿源:河东区民政局        编辑:超级管理员
关注天津民政
新浪微博
关注天津民政
腾讯微博
关注天津民政
官方微信
天津民政官方APP建设中
敬请期待
|   网站导航   |   关于我们   |   网站声明   | RSS

版权所有 天津市民政局 联系电话:022-23412040 23411211
地址:天津市南开区卫津南路苍穹道1号 邮政编码:300381
津ICP备08100445号-1