首 页
政务公开
民政新闻
在线办事
公众参与
便民服务
专题报道
   
民政介绍 | 领导信息 | 内设机构 | 直属单位 | 政策法规 | 通知公告 | 行政事项 | 年度计划 | 预算决算公开
信息联通显担当 精准救助抓实效
——市低收入家庭经济状况核对中心围绕民政领域扶贫助困 工作扎实推动专项治理和集中整治落地见效

内容摘要:信息联通显担当 精准救助抓实效
——市低收入家庭经济状况核对中心围绕民政领域扶贫助困 工作扎实推动专项治理和集中整治落地见效

  市低收入家庭经济状况核对中心严格贯彻落实市委、市委政法委和市民政局党组部署要求,以开展不作为不担当问题专项治理和集中整治形式主义、官僚主义为重要抓手,勇于自我加压,主动担当作为,加强与市级相关部门沟通协作,积极推动金融资产信息联通,截止12月24日,与57家有个人储蓄业务的银行机构全部完成对接,实现了金融资产信息查询“无盲点、全覆盖”,在保对象从6月份的19.1万人下降到15.8万人,节约财政资金约2354万元,在扶贫助困领域专项治理中发挥了重要保障作用。经验做法得到了民政部的充分肯定和高度评价,被第29期《民政信息参考》专题刊载。在民政部认定指导中心开展的2018年度低收入家庭信息核对机制建设与运行效果评价中,荣获了全国第四的优异成绩。

  一是强责任意识,落实整改促工作推进。中心本着对困难群众高度负责的态度,提高政治站位,强化使命担当,把加速推进社会救助对象金融资产信息查询工作作为深入开展不作为不担当问题专项治理三年行动的整改目标,以落实巡视巡察整改要求为契机,进一步拉高工作标杆,提升工作动力,对照既定时间表和路线图,实行销号管理,严格问责问效,加大力度、加快进度深入推进,全力确保提前完成任务,坚决打赢脱贫攻坚战,努力全面实现精准救助。

  二是强沟通协作,高效实施推工作落实。在市银保监局的大力支持和技术部门的密切协作下。一方面,选派业务骨干经常深入各银行机构,与分管行长、部门主管进行沟通交流,使他们增进了金融资产信息对开展精准救助、实现精准识别、保障精准施策发挥重要作用的了解,提升了他们对社会救助政策的认知度。另一方面,协调浪潮公司增派专业力量,与我局系统运维人员组成技术团队,充分发扬无私奉献精神,为技术力量薄弱的中小银行提供支持,通力协作,确保了数据信息资源对接工作快速有序的进行,拉近了政府与企业之间的情感距离。

  三是强技术支撑,信息查询保工作质量。先后与市场委、住建委、税务局、人社局、公安局、公积金中心及57家有个人储蓄业务的银行机构签订了信息共享协议,实时获取到了市场主体、投资情况、房产、企业和个人所得税、车船税、社保缴存和使用、户籍人口与注销、机动车辆、公积金、婚姻、殡葬14类政务信息,以及银行机构提供的存款余额、重大支出、理财产品金融资产信息,在我市开展社会救助家庭精准识别、精准施策、精准救助工作中发挥了重要作用,为全市扶贫助困领域不正之风和腐败问题专项治理提供了重要保障。

稿源:天津市民政局        编辑:超级管理员
关注天津民政
新浪微博
关注天津民政
腾讯微博
关注天津民政
官方微信
天津民政官方APP建设中
敬请期待
|   网站导航   |   关于我们   |   网站声明   | RSS

版权所有 天津市民政局 联系电话:022-23412040 23411211
地址:天津市南开区卫津南路苍穹道1号 邮政编码:300381
津ICP备08100445号-1