首 页
政务公开
民政新闻
在线办事
公众参与
便民服务
专题报道
   
民政介绍 | 领导信息 | 内设机构 | 直属单位 | 政策法规 | 通知公告 | 行政事项 | 年度计划 | 预算决算公开
搭平台 促交流 助提升
——和平区民政局组织街道枢纽型社会组织 赴津南区社会组织孵化中心参观学访

内容摘要:搭平台 促交流 助提升
——和平区民政局组织街道枢纽型社会组织 赴津南区社会组织孵化中心参观学访

  为进一步提高枢纽型社会组织参与社区治理的水平,拓宽工作思路,增强创新意识,助力我区枢纽型社会组织能力提升,1月10日,和平区民政局带领街道社区社会组织服务促进会与和平区社会组织孵化中心相关工作人员,赴津南区社会组织孵化中心参观学访。

  学访团一行人来到津南区三鑫社区党群服务中心,实地参观了社会组织孵化中心的各功能区域,详细了解了社区社会组织积极协同社会治理创新的情况。津南区民政局负责同志就社会组织孵化中心运营情况、功能定位、公益项目开展运作等进行了详细介绍,并分享了发展经验。通过参观,学访团纷纷表示对津南区的社会组织发展、公益创投活动的开展、社区治理创新以及社会组织协同社会治理等情况加深了了解,学到了先进的工作经验和工作理念,对以后工作的开展起到了推动作用。

  学访过后,和平区民政局专门聘请南开大学社会工作与社会政策系教授吴帆老师就学访交流的经验进行了深入的座谈。吴帆老师先是为大家详细介绍了枢纽型社会组织的发展现状和面临的主要困境:一是实质性作用彰显不足,缺乏活力;二是身份认同和归属感较低,身份赋予严谨性不足,角色定位不清晰;三是资金来源相对单一且匮乏,外部支持和自身能力双重不足。针对这些问题,各街促进会负责人结合组织发展现状与吴帆老师进行了深刻沟通,吴帆老师指出枢纽型社会组织发展还需在已有成效基础上,不断向纵深发展,以巩固其在社会治理创新和现代组织体制中的重要角色和作用。

  此次学访,为和平区、津南区的枢纽型社会组织创新发展搭建了交流平台,两区互相学习、交换经验,为枢纽型社会组织更好地参与社区治理提供了新思路,开拓了新方法。今后,区民政局将继续组织学访活动,积极利用“走出去,引进来”的方式,学习先进经验和做法,拓宽工作思路,做实基层枢纽型社会组织,强化其身份认同和岗位职责,提高其参与社区治理的水平,当好党和政府联系群众的桥梁和纽带。

稿源:和平区民政局        编辑:超级管理员
关注天津民政
新浪微博
关注天津民政
腾讯微博
关注天津民政
官方微信
天津民政官方APP建设中
敬请期待
|   网站导航   |   关于我们   |   网站声明   | RSS

版权所有 天津市民政局 联系电话:022-23412040 23411211
地址:天津市南开区卫津南路苍穹道1号 邮政编码:300381
津ICP备08100445号-1