首 页
政务公开
民政新闻
在线办事
公众参与
便民服务
专题报道
   
民政介绍 | 领导信息 | 内设机构 | 直属单位 | 政策法规 | 通知公告 | 行政事项 | 年度计划 | 预算决算公开
我区民政系统开展“精准救助百日会战”
内容摘要:我区民政系统开展“精准救助百日会战”

  为认真贯彻党中央、国务院关于做好社会救助兜底保障工作、保障困难群众基本生活的重要要求,深入落实市民政局关于精准救助工作的部署要求,近日,河东区民政局在全区部署开展“精准救助百日会战”活动。

  一是依托社会救助三级体系,规范主动发现报告机制,组织全面摸底排查,排查是否存在救助政策落实不到位、违规享受救助待遇以及经政府救助后是否仍存在突出困难的情况。对经政府救助后仍存在突出困难的家庭,要通过我区社会救助联席会议制度帮助其解决困难。对存在困难,但未享受社会救助待遇的老年人、残疾人、重特大疾病患者家庭,做到及时发现、排查,主动汇报、及时将符合救助条件的家庭纳入救助范围。

  二是利用相关媒体平台,广泛宣传低保、低收入家庭救助、特困人员救助供养、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助、因病支出型家庭救助等各项社会救助政策。通过在街道社会救助服务窗口和社区长廊、公示栏、宣传橱窗张贴宣传挂图,主动入户发放宣传折页、一封信和明白纸,将社会救助政策宣传向困难家庭延伸,切实提升群众对社会救助政策的知晓度。

  三是加强工作人员培训,努力做到基层工作人员对救助政策一口清、问不倒。引导社会救助工作人员自觉践行“民政为民、民政爱民”工作理念,强化服务意识,教育社会救助工作人员牢固树立底线意识、红线意识。

  四是规范救助工作管理,严格落实“主动发现”、“主动报告”、“一门受理、协同办理”、“经济状况核对”、“动态管理”、“监督检查”等社会救助工作机制,进一步增强社会救助工作的规范化。

  五是动员部署2019年元旦、春节期间的社会救助工作,在春节之前将城乡困难群众年终一次性补贴和过节费、取暖补贴等救助资金全部发放到困难家庭金融账户。组织人员对分散供养的特困人员进行走访,帮助他们解决实际问题。

  通过开展“精准救助百日会战”工作,进一步提升社会救助政策在广大群众尤其是困难群众中的知晓度;增强各级社会救助工作人员的使命感和责任心,提高业务能力水平;提高社会救助规范管理水平,提升困难群众对救助工作的满意度和认可度;强化“民政为民、民政爱民”的责任担当;全面摸清困难群众基本状况,严格落实各项社会救助政策,切实帮助他们解决实际困难;完善落实各项社会救助工作机制,进一步规范社会救助管理工作,做到应保尽保,下大力减少“错保”、“骗保”问题,坚决杜绝“人情保”、“关系保”。

  河东区民政局

  2018年11月29日

稿源:河东区民政局        编辑:超级管理员
关注天津民政
新浪微博
关注天津民政
腾讯微博
关注天津民政
官方微信
天津民政官方APP建设中
敬请期待
|   网站导航   |   关于我们   |   网站声明   | RSS

版权所有 天津市民政局 联系电话:022-23412040 23411211
地址:天津市南开区卫津南路苍穹道1号 邮政编码:300381
津ICP备08100445号-1