首 页
政务公开
民政新闻
在线办事
公众参与
便民服务
专题报道
   
民政介绍 | 领导信息 | 内设机构 | 直属单位 | 政策法规 | 通知公告 | 行政事项 | 年度计划 | 预算决算公开
促进联合督查成果转化 确保全年重点任务完成
内容摘要:促进联合督查成果转化 确保全年重点任务完成

  10月26日,天津市民政局第45次局长办公会听取局联合督查组关于2018年度重点工作任务完成情况督查汇报——本次联合督查达到预期效果,至此结束。局党组书记、局长吴松林同志对这次联合督查工作和联合督查报告给予充分肯定,要求各分管领导、各有关单位(处室)各司其职,促进成果转化,狠抓工作落实,确保全年重点任务圆满完成。他强调,有计划的督促检查是内部管控、推动落实的有效手段,要形成长效机制、加大工作力度。

  按照局党组《关于对市民政局2018重点工作任务完成情况开展联合督查的通知》要求,自8月中旬至10月中旬,局专项督查组、局不作为不担当问题专项治理领导小组办公室组成联合督查组,由局领导张宝甫带队,对局属22个单位(处室)承担的重点任务落实情况和开展不作为不担当问题专项治理进展情况进行实地督促检查。为确保督查质量,督查组成员认真学习有关文件、政策规定,梳理督查内容,研究制定督查方案,采取听取汇报、提问交流、查看资料、问卷测试、现场反馈等方式,对“已落实的查效果,正在落实的查进度,没有落实的查原因”,做到发现问题,及时反馈,促其整改,推动解决。

  为认真落实局党组关于“督查的目的不是发现问题而是解决问题”的工作要求,督查组共计反馈问题35条,提出督查建议48条,各单位(处室)都表示照单全收,即时整改。督查组共编印督查专报20期,局领导及时作出批示,相关单位迅速整改落实;在掌握大量一手资料的基础上,经过认真研究推敲,形成《天津市民政局2018年重点工作任务落实情况联合督查报告》。

  督查报告显示,这次联合督查涉及全局承担四个层级重点工作任务共158项,包括民政部重点工作综合评估项目8项、市政府重点工作任务绩效考评指标11项、 20项民心工程4项、重点任务清单135项。汇总结果表明,目前已完成74项,各单位承诺按时间节点完成的79项。对完成存在困难的5项重点工作,有关责任单位(处室)负责同志正在积极协调推进。

  督查报告显示,大部分单位(处室)高度重视此次督查活动,按照局党组要求,在落实全年重点任务和开展不作为不担当问题专项治理工作中主要取得四项成效:一是加强党建,引领事业健康发展;二是创新落实,催生新举措新亮点;三是主动作为,展现良好的精神面貌;四是即知即改,促进及时整改落实。

  督查发现,局党组提出的“党的建设和党的事业融合发展”理念在局属各级党组织得到深入贯彻落实。各级党组织高度重视专项治理三年行动工作,认真完成规定动作,积极创新自选动作,深入查摆问题,强化整改落实,倒逼作风转变。充分发挥好“民生讲堂”思想理论载体和“党员干部进社区”社会实践载体的作用,更加主动地将党建工作与各项工作统筹谋划、深度融合、相互促进。广大党员干部宗旨意识不断增强,作风纪律有了较大的转变,忠于职守、爱岗敬业、主动作为、干事创业的氛围浓厚。在做好常规工作的基础上,大部分单位围绕着重点工作任务的落实,改革创新,推动工作,亮点纷呈,成效显著。

  10月29日,联合督查组召开最后一次工作会议,传达学习局长办公会会议精神,总结联合督查工作中的经验与不足,研究制定了贯彻落实局党组要求的系列措施。下一步,按照局党组统一部署,督查工作转入常态。对联合督查整改通知中提出的个性问题,各相关单位(处室)要逐项提出整改措施,积极推动落实,并及时按规定反馈。

稿源:天津市民政局        编辑:超级管理员
关注天津民政
新浪微博
关注天津民政
腾讯微博
关注天津民政
官方微信
天津民政官方APP建设中
敬请期待
|   网站导航   |   关于我们   |   网站声明   | RSS

版权所有 天津市民政局 联系电话:022-23412040 23411211
地址:天津市南开区卫津南路苍穹道1号 邮政编码:300381
津ICP备08100445号-1