首 页
政务公开
民政新闻
在线办事
公众参与
便民服务
专题报道
   
民政介绍 | 领导信息 | 内设机构 | 直属单位 | 政策法规 | 通知公告 | 行政事项 | 年度计划 | 预算决算公开
市殡葬事业管理处以解决难题为落脚点推进专项治理三年行动稳步开展
内容摘要:市殡葬事业管理处以解决难题为落脚点推进专项治理三年行动稳步开展

  市殡葬事业管理处严格落实市委、市委政法委和市民政局党组关于深入开展不作为不担当问题专项治理三年行动部署要求,强化履职尽责,主动担当作为,拓宽思路方法,充分发扬战斗精神,下决心破解各种难题痼疾,深入推动专项治理三年行动落到实处,为民政系统殡葬事业健康发展提供有力保障。

  一、积极答复提案,推动解决殡葬改革难题。处党委在开展专项治理过程中,积极主动作为,以解决问题为导向,借助人大代表提案答复工作,推动改革举措落地。一是主动“走出去”。在坚持提案办理三见面沟通原则(即答复前见面沟通,了解代表意愿;答复材料起草过程中见面沟通,征求代表意见;答复材料起草后见面沟通,争取代表满意)基础上,积极主动向市人大领导汇报我处提案办理工作,争取人大领导的理解和支持。处党委书记亲自带队相关科室负责同志到市人大对处提案办理工作进行专题汇报,得到市人大领导的高度肯定。二是坚持“请进来”。采取邀请市人大领导和代表参加座谈会、视察我处具体工作等形式,实现了提办双方的良性互动。邀请市人大议案处负责同志到市殡葬处座谈我市殡葬改革和人大代表建议办理工作;邀请市人大代表到市殡葬处调研指导。通过主动沟通,市人大领导和代表对全市殡葬工作有了更加全面和深入的了解,对市殡葬处健康发展新气象、新面貌、新举措和议案建议办理工作非常满意,非常认可,并为殡葬职工面对社会偏见默默奉献的精神所感动。三是加强日常沟通。在主动与代表见面沟通的基础上,及时通过电话,微信等多种方式与代表沟通,让代表时刻掌握我处在加强全市殡葬管理工作和努力推动殡葬改革等方面的最近进展和成效举措,得到的代表们的高度评价。

  二、便捷报名方式,解决参加共祭难问题。为推动丧俗改革,引导市民文明祭扫,自2005年起市殡葬事业管理处与天津电视台新闻中心合作,共同举办“清风行动——都市文明·集体共祭”系列活动,已经举办了14年。通过不懈努力,市民对这样的祭扫新风尚从陌生到认可再到广泛参与,文明绿色祭扫蔚然成风。但主场电话报名难一直是市民群众普遍反映的问题。自去年起,市殡葬事业管理处创新组织报名方式,推出了微信和电话相结合,并在完善信息导向和反馈功能的基础上,今年全面实施“清风行动——都市文明·集体共祭”微信报名,在报名开始50分钟内微信名额一扫而空,不仅为市民快速报名提供了方便,更为准确地明示出报名工作各个环节,让市民充分掌握活动进展情况,做到心中有数。

  三、简化办理流程,解决群众多跑腿问题。由于市属各殡葬单位成立时间早晚不一,对外服务过程中不仅需要市民提供较多的证明资料,而且市属各殡葬单位业务名称、办理流程千差万别,有时需要市民反复前往殡葬单位办理。鉴于此种状况,今年清明期间,市殡葬事业管理处对市属各殡葬单位的市民办理骨灰安放服务,进行了“一站式”规范,统一了业务名称,简化了受理流程,方便市民咨询和前来办理。具体服务内容包括:补办《骨灰安放证》、变更《骨灰安放证》持证人、异地火化骨灰迁入服务等业务。这一举措响应了国家提倡简化程序、提高办事效率,减少市民咨询、往返办理时间,更好地服务广大市民的政策,极大的方便了前来办理业务的市民,得到了市民群众的一致好评。

  四、加强禁炮劝烧,解决文明祭扫难问题。市属殡葬单位通过严格禁炮、改善祭奠环境、提升服务,引导市民文明祭扫。一是为落实市人民代表大会常务委员会《关于禁止燃放烟花爆竹的决定》,今年市属各殡葬单位将禁炮劝烧工作列为工作重点。联合公安、综合执法成立禁炮劝烧队伍,加大巡查力度,实时监测排查,首次在市属殡葬单位杜绝了燃放鞭炮现象;二是通过扩大文明祭奠区面积、增加祭奠设施、祭奠园免费等措施,改善文明祭扫环境。市属殡葬单位将免费文明祭奠区从1000余平米扩大到10000平米,增设免费文明祭奠室、文明祭奠台700余个,搭建文明祭奠棚,采用绿植鲜花进行装饰,并配备电子香、蜡、音乐和祭奠用品,供市民群众免费使用。三是增加劝烧人员,增设鲜花换烧纸点位,通过劝、疏、堵相结合的方法,引导市民自觉放弃焚烧纸钱,其中市第三殡仪馆祭奠园全部实现免费文明祭奠,在我市殡葬行业中率先作了有益的尝试。前来祭奠的市民主动放弃烧纸放炮祭奠,欣然接受鲜花祭奠新方式,大大降低了焚烧纸钱数量。

稿源:天津市民政局        编辑:超级管理员
关注天津民政
新浪微博
关注天津民政
腾讯微博
关注天津民政
官方微信
天津民政官方APP建设中
敬请期待
|   网站导航   |   关于我们   |   网站声明   | RSS

版权所有 天津市民政局 联系电话:022-23412040 23411211
地址:天津市南开区卫津南路苍穹道1号 邮政编码:300381
津ICP备08100445号-1