首 页
政务公开
民政新闻
在线办事
公众参与
便民服务
专题报道
   
民政介绍 | 领导信息 | 内设机构 | 直属单位 | 政策法规 | 通知公告 | 行政事项 | 年度计划 | 预算决算公开
农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作部际联席会议第一次全体会议在京召开
内容摘要:农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作部际联席会议第一次全体会议在京召开

  近日,国务院同意调整农村留守儿童关爱保护工作部际联席会议制度,建立农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作部际联席会议制度。2018年8月31日,农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作部际联席会议第一次全体会议在京召开。联席会议召集人,民政部党组书记、部长黄树贤出席会议并讲话。

  黄树贤指出,近年来,在党中央、国务院的坚强领导下,部际联席会议成员单位各司其职、密切配合,在建立运行救助保护机制、加强家庭监护监督指导、健全教育关爱和健康关爱服务体系、支持农民工返乡创业就业、进城务工人员及随迁子女关爱帮扶等方面做了大量工作,农村留守儿童关爱保护工作取得明显成效。

  黄树贤强调,习近平总书记高度重视儿童工作,特别关心农村留守儿童、困境儿童的健康成长,站在新时代党和国家事业发展的战略高度,多次对农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作作出重要批示,为推进农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作提供了根本遵循;党的十九大报告要求“保障妇女儿童合法权益”,首次将农村留守儿童工作纳入到党的工作报告,指明了农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作方向;党中央、国务院针对农村留守儿童和困境儿童这两个特殊群体作出了一系列决策部署,明确了政策措施和工作要求。各地区各部门要从党和国家工作大局出发,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,积极推进农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作。

  黄树贤指出,农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障涉及多个部门、多个方面,工作链条长,只有加强协作配合,发挥政策合力和联动效应,才能凝聚起强大合力。一是要充分发挥部际联席会议作用,细化各成员单位职责任务,加强机制协同、政策协同和资源协同,凝聚推进农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作的强大合力;二是要健全关爱服务体系,健全基层儿童工作队伍,加强关爱服务阵地建设和工作力量配备,全面建立困境儿童台账;三是要通过纳入地方经济社会发展规划、加强督促考核、争取财政资金支持和吸纳社会资金等方式强化工作保障。

  民政部副部长高晓兵主持会议并宣读了国务院关于同意建立农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作部际联席会议制度的批复,通报了“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动和2018年全国农村留守儿童数据动态更新情况;江西省公安厅、重庆市妇联、贵州省民政厅、上海市民政局的负责同志交流了经验做法;最高人民检察院、教育部、卫生健康委、全国妇联讲了工作情况和意见;会议还审议通过了《农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作部际联席会议成员单位职责任务分工》。部际联席会议成员、联络员,民政部相关司局、直属单位负责人,有关社会组织负责人和部分地方代表参加会议。

稿源:民政部门户网站        编辑:超级管理员
关注天津民政
新浪微博
关注天津民政
腾讯微博
关注天津民政
官方微信
天津民政官方APP建设中
敬请期待
|   网站导航   |   关于我们   |   网站声明   | RSS

版权所有 天津市民政局 联系电话:022-23412040 23411211
地址:天津市南开区卫津南路苍穹道1号 邮政编码:300381
津ICP备08100445号-1