首 页
政务公开
民政新闻
在线办事
公众参与
便民服务
专题报道
   
民政介绍 | 领导信息 | 内设机构 | 直属单位 | 政策法规 | 通知公告 | 行政事项 | 年度计划 | 预算决算公开
关于调整城乡困难群众生活救助政策有关问题的通知
内容摘要:

  各区县民政局、财政局、劳动和社会保障局:

  经市政府批准,从2008年7月起,调整我市城乡困难群众生活救助的有关政策。现就有关问题通知如下:

  一、调整城乡居民最低生活保障标准将城市居民最低生活保障标准由现行的每人每月345元调整为400元。

  农村居民最低生活保障标准按照城市居民最低生活保障标准的50%确定,即每人每月200元。

  二、调整城乡居民特困救助范围和救助标准

  将城市居民特困救助范围由现行的家庭月人均收入346元至445元调整为401元至500元。按照特困救助标准与城市居民最低生活保障标准同步调整机制,特困救助标准由现行每户每月104元调整为120元。

  将农村居民特困救助范围调整为家庭月人均收入201元至250元。农村居民特困救助标准按照城市特困救助标准的50%确定,由现行每户每月41元调整为60元。

  三、调整农村五保供养标准

  将农村五保户分散供养标准由每人每年2500元调整为每人每年4000元。

  四、调整春节一次性补助政策

  对领取城市居民最低生活保障金的人员,仍按每人500元标准发放春节一次性补助。将城市居民特困救助家庭的春节一次性补助发放政策调整为, 1口人家庭按500元标准发放,2口人以上家庭按每人300元标准发放。

  五、扩大基本生活必需品价格上涨与困难群众生活联动机制补助范围

  将基本生活必需品价格上涨与困难群众生活联动机制补助范围,由现行的城市居民最低生活保障和特困救助家庭,扩大到城市家庭月人均收入低于500元的低收入家庭。

  六、对申请城市居民最低生活保障等相关待遇的“三类企业”下岗职工据实核定其收入

  在申请低保等相关待遇核定家庭收入时,对已退出市场的“三类企业”进入托管中心的4050人员、丧失劳动能力人员、工伤人员,据实核定其在托管中心的收入;对计划退出市场的“三类企业”中4050人员、丧失劳动能力人员、工伤人员,据实核定其在原单位的收入。

  七、鼓励下岗失业人员自谋职业、自主创业

  为鼓励下岗失业人员自谋职业、自主创业,同时考虑就业困难群体就业的不稳定性和就业成本,在申请低保等相关待遇核定家庭收入时,下列人员再就业取得的收入作适当扣除。

  (一)非重残人员再就业劳动所得,按实际劳动所得的80%扣除后计入家庭收入。

  (二)下岗失业人员灵活就业劳动所得,按最低生活保障标准核定本人收入。

  (三)对从无就业经历的人员,在取得第一份劳动收入的12个月内,按实际劳动所得的50%扣除后计入家庭收入。

  八、关于特殊困难人员的收入核定政策

  在申请低保等相关待遇核定家庭收入时,下列人员劳动所得收入作适当扣除。

  (一)重病、重残人员劳动所得,不计入家庭收入。

  (二)单亲且子女在学人员的劳动所得,按实际劳动所得扣减最低生活保障标准后计入家庭收入。

  (三)达到法定退休年龄但没有参加养老保险的老年人,退休后的劳动所得不计入家庭收入。

  此次调整城乡困难群众生活救助政策所需资金仍按原渠道解决。

  

关注天津民政
新浪微博
关注天津民政
腾讯微博
关注天津民政
官方微信
|   网站导航   |   关于我们   |   网站声明   | RSS

主办:天津市民政局 版权所有 联系电话:022-23412040 23411211
地址:天津市南开区卫津南路苍穹道1号 邮政编码:300381
网站标识码:1200000039 津ICP备19004142号
津公网安备 12010402000880号