繁体
简体
首页 > 前端复用 > 通用头部
西青区民政局多措并举 落实“两节”期间婚丧嫁娶聚集管理工作

“双节”防疫不打烊


    当前全球新冠肺炎疫情大流行仍处于高位运行,特别是“两节”期间人员流动性增加,疫情输入和传播风险加大,防控形势严峻复杂。为贯彻国务院、市区联防联控机制要求,进一步规范“两节”期间人员聚集活动,西青区民政局成立以局主要领导任组长、各分管领导为副组长的工作专班及专班检查组,自1月1日起开展日常巡查,指导各街镇社区、各民政服务场所落实各项疫情防控举措,开展政策宣传和聚餐备案工作。


加强组织领导
全覆盖巡查社区婚丧嫁娶办理

  专班检查组由局领导带队兵分四路,对各社区婚丧嫁娶聚集管理情况进行巡查指导,指导各社区居委会通过悬挂条幅、滚动电子屏、楼门张贴、小区广播等方式对婚丧嫁娶聚集管理政策进行宣传,督促各社区做好五桌以上聚餐备案引导,切实做到“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”。截至目前,已累计出动30人次,对全区11个街镇64个社区进行了地毯式巡查,确保两节期间婚丧嫁娶规范办理。


坚持首责意识

常态化监督民政行业机构疫情防控措施落实

  为进一步落实好疫情期间婚丧嫁娶办理规定,在强化社区巡查的基础上,对民政行业机构加强常态化监督。局主要领导、分管领导、驻民政局纪检组组长带领局养老服务中心、殡仪事务中心人员,在元旦假期期间坚持每日前往天津市西城寝园,中天宁寿殡仪服务有限公司,西城寝园骨灰存放处以及区各养老机构检查两节期间疫情防控情况。局领导针对疫情防控情况对机构负责人进行叮嘱,要求其要结合实际加大宣传力度,严格落实好疫情期间养老机构防疫措施规定,保障老人的健康安全,殡仪服务场所要引导办理丧事家属严格落实丧事简办,遵守防疫要求,倡导文明新风。



发挥窗口效能
面对面宣传倡导文明婚俗新风

  作为民政局唯一的服务窗口,婚姻登记处依托自身优势,通过现场滚动电子屏、发放“致新人的一封信”等渠道,对前往婚姻登记处办理婚姻登记的新人开展文明婚俗宣传工作,推崇文明新风,倡导婚礼简办,弘扬节约风尚,尽量不举办大规模人员聚集性活动。通过现场讲解,贴心宣传服务对象120余对,大家纷纷表示,将严格遵守疫情防控要求,做到喜事缓办、喜事新办,做文明婚俗的践行者。


主办:天津市民政局 版权所有
联系电话:12345

地址:天津市南开区卫津南路苍穹道1号