繁体
简体
首页 > 前端复用 > 通用头部
滨海新区民政局开展覆盖居(村)的社会救助业务培训 全面夯实基层社会救助根基

为提升滨海新区民政局街(镇)社会救助经办人员和居(村)代办人员服务能力和服务水平,深化对社会救助审核确认权限下放工作的理解,2021年12月15日,滨海新区民政局召开了社会救助政策业务培训会,培训会采取网络授课与现场讲解相结合的方式实施,共设1个主会场21个分会场,63名街(镇)、功能区分管领导及工作人员和500余名居(村)救助专干参加培训。

培训以政策学习为抓手,详细解读《滨海新区社会救助审核确认实施办法》和《滨海新区临时救助实施细则》,明确了申请受理、要件审查、审核确认、动态管理等工作标准;以实际工作遇到的问题为导向,围绕着居(村)代办“是什么”和街(镇)经办“为什么”分别设置培训内容,解决确认权下放后居(村)代办人员要件收集无重点、街(镇)档案管理欠规范等问题,确保社会救助确认权“接得稳、能增效”,进一步打通服务困难群众的最后一公里,提升社会救助工作的时效性。

会上,区民政局还向街镇明确近期重点工作。一是高标准完成社会救助确认工作,实现应保尽保;二是持续开展“让爱不再孤单 温暖整个冬天”特殊困难人员关爱帮扶活动;三是全力配合做好“补贴宝”平台建设和运维工作,确保救助资金发放准确及时;四是常态化做好复审总结和档案管理工作;五是提前筹划2022年春节期间困难群众走访慰问工作。

主办:天津市民政局 版权所有
联系电话:12345

地址:天津市南开区卫津南路苍穹道1号